Осмотическая стойкость эритроцитов. Реакция агглютинации.

Все паратифы (А, В, N2) также часто дают реакцию агглютинации с тифозной бациллой в разных разведениях. По данным Бердичевской, Черняк, Шнеерсон, такая групповая агглютинация у детей наблюдалась в сочетании с паратифом В в 48%, в сочетании с паратифами А и В в 12%, а в сочетании с паратифом N2 в 56%. По нашим данным, наблюдалась параагглютинация с N2 в 80% с титром от 1 : 200 до 1 : 800, с паратифами А и В в 60% с невысоким титром: 100 до 1 : 200.

Осмотическая стойкость эритроцитов. Реакция агглютинации.

Характерным для групповой агглютинации надо считать менее высокий титр и снижение его в процессе развития болезни при нарастании специфической агглютинации на тифозную палочку. Только в отношении паратифа N2 агглютинация по времени и по титру первые две недели совпадает с тифозной, а иногда по титру даже превышает. Поэтому вполне справедливо можно считать положительную агглютинацию на паратиф N2 предвестницей появления специфической агглютинации на тиф, если только она получается в достаточно высоком титре (1:200, 1:400) и, следовательно, может быть использована для ранней диагностики тифа. Что это только проявление параагглютинации доказывается тем, что в дальнейшем титр ее снижается или остается на высоких цифрах, но параллельно появляется агглютинация на тиф в разведении 1 : 200 и 1 : 400 и выше.

Для диференциальной диагностики паратифов В и А надо также всегда считаться с частотой параагглютинации. Диагноз паратифа допустим только в том случае, если реакция агглютинации на паратиф резко отличается по титру и если она в процессе болезни нарастает при снижении параагглютинации на другие формы инфекции.

При сыпном тифе также иногда (в 5-10%) получается положительная реакция Видаля в разведении 1 : 200, иногД3 1 : 400 (по нашим данным — почти в 40%). Помимо группы паратифозных возбудителей, реакцию Видаля положительной можно получить и при других заболеваниях, например тяжелых формах туберкулеза (особенно милиарный туберкулез и железисто-легочные инфильтраты), малярии, дизентерии, но в сравнительно невысоких титрах.

Реакция агглютинации с Proteus Х19 (реакция Вейль-Феликса) при сыпном тифе положительна в 92% и появляется обычно с 4-9-го дня болезни, но в ряде случаев может быть и запоздалой (с 10-12-го дня). Иногда она появляется только по окончании лихорадочного периода. Доказательной считается только при разведении 1 : 200 и при условии полученного нарастания титра в течение болезни. Раз появившись, она держится около года, постепенно слабея, но бывает и быстрое исчезновение ее после выздоровления. Параллелизма между тяжестью сыпного тифа и реакцией Вейль-Феликса не отмечается. Наблюдаются очень тяжелые формы с невысоким титром или даже долго при отрицательной реакции.

Следует помнить, что слабоположительная реакция Вейль-Феликса (при разведении 1 : 100 и 1 : 150) может быть довольно часто при брюшном тифе, паратифах А, В, N2 (почти в 25-40% случаев), малярии, туберкулезе, возможно- дизентерии. Поэтому всегда необходимо делать повторные реакции и придавать диагностическое значение только высоким титрам и только нарастанию титра. Конечно, при наличии эпидемии в определенном городе (районе) приходится всегда считаться с возможностью уже перенесенного легкого заболевания, с одной стороны, и с возможностью наличия сыпного тифа и при невысоком агглютинационном титре — с другой. Следует остерегаться ставить поспешные диагнозы только при однократном проведении реакции и всегда учитывать как состояние болезни, так и общие эпидемические данные.

Реакцию Вейль-Феликса можно ставить и с тканевой жидкостью (из пузыря при наложении кантаридинового пластыря).
Реакция агглютинации при дизентерии с возбудителем Дизентерии (дизентерийной и парадизентерийными палочками) получается у больного положительной в разведении 1 : 100 (для палочки Шига-Крузе) и 1 : 200 (для палочки Флекснера).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *