Осмотическая стойкость эритроцитов. Подсчет ядросодержащих клеток.

Кроме пункции грудины, иногда применяют с диагностической целью прокол селезенки.
Для подсчета ядросодержащих клеток (лейкоцитов, эритробластов, мегакариоцитов) набирают пунктат в смеситель Для белых телец до деления 0,5 и разбавляют до деления Ч уксусной кислотой (0,5-1%), но этот метод количественного подсчета дает очень большие колебания и не вошел в практику.

Осмотическая стойкость эритроцитов. Подсчет ядросодержащих клеток.

Затем делают мазки, окрашивают их по Май-Грюнвальду или Гимза, сосчитывают 100 лейкоцитов (лим-фоидоцитов, промиелоцитов, миелицитов, юных, палочковидных и сегментоядерных нейтрофилов, эозинофилов, лимфоцитов, моноцитов, базофилов) и количество встречающихся на 100 клеток белой крови эритробластов (проэритробластов, мегалобластов, нормобластов, голых ядер). Кроме того, сосчитывается 100 ядросодержащих клеток вообще и из них выделяется процент белых и красных ядерных элементов. Отмечаются также морфологические, особенности каждого мазка и наличие в них типии и дегенерации. Этот способ подсчета уже имеет практическое значение.
Чтобы уметь правильно понять костномозговую гемограмму, надо иметь представление о нормальном составе. По этому вопросу имеется ряд исследований у детей. Данные некоторых авторов (Титов, Иванов, Котиков) я и привожу в сводной таблице.

При нормальном гранулоэритропоэзе количество гранулоцитов относится к количеству эритробластов как 5,4 : 1 (3-7:1). Увеличение числа первых и уменьшение числа вторых убудет говорить за угнетение эритропоэза и повышение лейкопоэза, наоборот — уменьшение первых и увеличение вторых будет свидетельствовать об усиленной регенерации эритроцитов.

Все незрелые и полузрелые элементы белой крови (начиная от» лимфоидоцитов до метамиелоцитов) составляют около 42-43%, зрелые элементы около 40%. Увеличение процента незрелых элементов можно рассматривать как сдвиг влево, и он будет выражен тем больше, чем моложе ребенок.

В норме на 100 клеток приходится примерно 15-25 эритробластов, что должно рассматриваться как нормальный костномозговой индекс. При этом обычно наблюдаются почти исключительно нормобласты и лишь единичные мегалобласты. При патологических условиях увеличивается число мегалобластов (до 1 : 6-5 нормобластов), что будет уже говорить за наличие мегалобластического кроветворения.

Отношение незернистых к зернистым в грудном возрасте составляет 51 :98, в старшем возрасте 30 :68. Пунктат селезенки дает явное преобладание лимфоцитов над гранулоцитами. Появление молодых форм и фигур деления (эритробластов, мегалобластов, проэритробластов) будет говорить за появление очагов кроветворения.

В современном представлении периферическая кровь является отображением сложных обменных процессов, протекающих в мезенхиме. Почти все заболевания накладывают свой отпечаток как на периферическую кровь, так и на костномозговое кроветворение. Но одно изучение периферической крови еще не дает полного представления об этом воздействии патологического процесса, хотя в некоторых отношениях изменения в ней идут параллельно с изменениями в костном мозге. Так, например, лейкоцитоз и лейкопения являются морфологическим выражением нарушенной функции костного мозга. Увеличение числа моноцитов и лимфоцитов, ввиду их образования вне костного мозга уже не зависит, от изменения функции последнего. Анизоцитоз, пойкилоцитоз, макро- и микроцитоз и полихромазия до известной степени являются следствием костномозговой реакции, но по количеству ретикулоцитов периферической крови не всегда можно составить правильное представление о функции костного мозга.

Нейтрофилез периферической крови со сдвигом влево большей частью соответствует сдвигу в сторону миелоцитарного кроветворения в костном мозге. Эозинофилы периферической крови зависят, повидимому, от сдвига ретикуло-эндотелиальной системы костного мозга.
Между мегакариоцитами костного мозга и тромбоцитами периферической крови должна существовать функциональная зависимость.
Нормальный детский костный мозг можно рассматривать как миелоцитарно-нейтрофильно-нормобластический.
При некоторых патологических состояниях развивается апластическое (гипопластическое) и мегалобластическое состояние эритропоэза в костном мозге (при тяжелых анемиях) и промиелоцитарное и миелобластическое состояние лейкопоэза (при ряде инфекций и лейкозах).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *