Хламидиоз у мужчин: причины возникновения, симптомы и диагностика.

Хламидиоз – одно из самых распространенных заболеваний, передающихся половым путем. Оно поражает прямую кишку, мочеиспускательный канал. Первые признаки хламидиоза возникают у мужчин не сразу после заражения, а через несколько недель. К ним относят:

  1. слабые боли в мошонке;
  2. жжение при мочеиспускании;
  3. дискомфорт в промежности;
  4. появление стекловидных выделений.

Хламидиоз у мужчин: причины возникновения, симптомы и диагностика.

Причины возникновения

В 98% случаев хламидиоз передается половым путем. При отсутствии презерватива вероятность заражения от больного человека составляет 50%. Известны также случаи передачи заболевания от матери к новорожденному ребенку.

Контактно-бытовой путь передачи инфекции возможен, но маловероятен. Вне организма хламидия быстро погибает.

Возможные осложнения,

Как и эрозия шейки матки, хламидиоз приводит к разного рода осложнениям. У мужчин это – простатит, цистит, полиартрит, дисфункция мочевого пузыря и бесплодие. Не забывайте об этом и при первых признаках наличия заболевания обратитесь за помощью к дерматовенерологу.

Диагностика и лечение

Одной только процедурой взятия мазка при диагностике хламидиоза не ограничиться. Главный способ определения заболевания – ПЦР (полимеразная цепная реакция). У представителей сильной половины человечества наряду с проведением ПЦР необходимо исследовать титры IgA – местных и сывороточных антител к хламидиям.

Методика лечения заболевания всецело зависит от его стадии и формы. Как правило, врачи назначают пациентам антибиотики, иммуномодулирующие препараты и поливитамины. Во время приема лекарственных средств мужчине следует отказаться от половой жизни.

Обязательное условие борьбы с хламидиозом – лечение обоих партнеров. Закончив курс прописанных врачом препаратов, им необходимо повторно сдать анализы. Если хламидии при проведении диагностики выявлены не будут, повторно посетить специалистов потребуется через 30 дней. Если и тогда анализы окажутся отрицательными, значит, лечение прошло успешно.

Самостоятельно пытаться победить хламидиоз настоятельно не рекомендуется. При неправильном лечении болезни она перейдет на стадию прогрессирующей инфекции. В данном случае она будет «спать» в организме, время от времени активизируясь. От хронического хламидиоза избавиться очень сложно, ведь он становится устойчивым к антибиотикам.

Профилактические меры

Профилактика хламидиоза сводится к исключению случайных половых связей и использованию презервативов. Если сексуальный контакт все же состоялся, в течение нескольких часов после него гениталии и прилегающие к ним зоны необходимо обработать мирамистином – эффективным антисептиком нового поколения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *