Хламидиоз – одно из самых распространенных заболеваний, передающихся половым путем. Оно поражает прямую кишку, мочеиспускательный канал. Первые признаки хламидиоза возникают у мужчин не сразу после заражения, а через несколько недель. К ним относят:
- слабые боли в мошонке;
- жжение при мочеиспускании;
- дискомфорт в промежности;
- появление стекловидных выделений.
Причины возникновения
В 98% случаев хламидиоз передается половым путем. При отсутствии презерватива вероятность заражения от больного человека составляет 50%. Известны также случаи передачи заболевания от матери к новорожденному ребенку.
Контактно-бытовой путь передачи инфекции возможен, но маловероятен. Вне организма хламидия быстро погибает.
Возможные осложнения,
Как и эрозия шейки матки, хламидиоз приводит к разного рода осложнениям. У мужчин это – простатит, цистит, полиартрит, дисфункция мочевого пузыря и бесплодие. Не забывайте об этом и при первых признаках наличия заболевания обратитесь за помощью к дерматовенерологу.
Диагностика и лечение
Одной только процедурой взятия мазка при диагностике хламидиоза не ограничиться. Главный способ определения заболевания – ПЦР (полимеразная цепная реакция). У представителей сильной половины человечества наряду с проведением ПЦР необходимо исследовать титры IgA – местных и сывороточных антител к хламидиям.
Методика лечения заболевания всецело зависит от его стадии и формы. Как правило, врачи назначают пациентам антибиотики, иммуномодулирующие препараты и поливитамины. Во время приема лекарственных средств мужчине следует отказаться от половой жизни.
Обязательное условие борьбы с хламидиозом – лечение обоих партнеров. Закончив курс прописанных врачом препаратов, им необходимо повторно сдать анализы. Если хламидии при проведении диагностики выявлены не будут, повторно посетить специалистов потребуется через 30 дней. Если и тогда анализы окажутся отрицательными, значит, лечение прошло успешно.
Самостоятельно пытаться победить хламидиоз настоятельно не рекомендуется. При неправильном лечении болезни она перейдет на стадию прогрессирующей инфекции. В данном случае она будет «спать» в организме, время от времени активизируясь. От хронического хламидиоза избавиться очень сложно, ведь он становится устойчивым к антибиотикам.
Профилактические меры
Профилактика хламидиоза сводится к исключению случайных половых связей и использованию презервативов. Если сексуальный контакт все же состоялся, в течение нескольких часов после него гениталии и прилегающие к ним зоны необходимо обработать мирамистином – эффективным антисептиком нового поколения.