Массаж тела малыша.

Без рубрики

Ничего сверхсложного в детском массаже нет, разумеется, Вам придётся запастись терпением, ведь дети часто ёрзают и не желают лежать спокойно, так что придётся попотеть. Но постепенно, привыкнув к массажу, дети приучатся лежать спокойно и даже начнут получать удовольствие от него. А Вы, в свою очередь, уже более профессионально сможете смотреть на детский массаж, будете знать, с чего начинать и чем заканчивать, как будет реагировать ребёнок на то или иное действие и так далее.

Массаж тела малыша.

 Обратите внимание, что в некоторых случаях массаж может быть противопоказан. Не стоит пока что приступать к этим процедурам, если у Вашего ребёнка наблюдается:

 — лихорадка;

 — заболевания сосудов и/или костей;

 — нефрит, гепатит, туберкулёз;

 — грыжа;

 — воспалительное поражение кожи или мышц;

 — повышенная чувствительность кожи.

 Если же с Вашим малышом всё в порядке, то можете смело приступать к первым сеансам, принимая во внимание следующие советы:

 — массажируя стопы и кисти, лучше всего их разминать и растирать;

 — массажируя ножки, необходимо совершать движения по направлению от стоп к паховым лимфоузлам;

 — массажируя ручки, совершают движения по направлению от кистей к подмышечным лимфоузлам;

 — при массаже спины совершают движения по направлению от поясницы к плечам, от позвоночника к бокам;

 — при массаже груди движения должны быть направлены от грудины к плечам;

 — при массаже ягодиц совершают движения от тазобедренных суставов к анусу;

 — массажируя живот, двигаются по направлению часовой стрелки;

 — до 2-3 месячного возраста при массаже следует использовать поглаживания и лёгкие постукивания. Именно эти приёмы расслабляют малыша и стимулируют его кровообращение.

 В комплексе с массажем рекомендуется выполнять и другие действия, в процессе которых ребёнок будет активнее познавать окружающий мир. Предлагаем Вам ознакомиться с самыми эффективными способами знакомства ребёнка с жизнью.

 1) Чаще вкладывайте в ладошку ребёнка палец. Это можно делать как при массаже ручек, так и в любое другое время. Что это даёт? Во-первых, ребёнок и сам начинает обхватывать Ваш палец, развивает свой хватательный рефлекс и очень скоро начнёт сам брать в руки предметы. Во-вторых, очень многие дети часто держат руки сжатыми в кулачки. А благодаря Вашему пальцу, ребёнок начнёт раскрывать ладошку и знакомиться с возможностями своего тела.

 2) Растирайте ушные раковины ребёнка. При этом ему лучше что-нибудь рассказывать нежным голосом. Каждому ушку уделите не менее 30 секунд. Аккуратно оттягивайте вниз мочку, растирайте её пальцами.

 3) Давайте ребёнку прикасаться к разным поверхностям. Особенно после массажа ручек и ножек. В этом состоянии он будет особенно восприимчив. Дайте ему дотронуться ручкой и ножкой до гладкой, до шершавой поверхности, до мягкой, до твёрдой. Пускай он ощутит сухое, мокрое, тёплое, прохладное. Это огромная и важнейшая информация.

 4) В дополнение к предыдущему пункту: знакомьте ребёнка с цветами, его окружающими, с запахами и вкусами. Конечно, это нужно делать всё время. Но, как уже было сказано, именно после массажа у деток обостряются органы восприятия.

 5) После массажа будет полезно покачивать ребёнка взад и вперёд, вверх и вниз, по кругу. Движения должны быть мягкими и плавными. Пусть он хотя бы 5-7 минут будет вот так парить в воздухе – это оказывает очень благотворное влияние на вестибулярный аппарат ребёнка.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *