Хронические заболевания бронхов. Обострения воспалительного процесса.

При морфологическом анализе состояния каверны в этих семи случаях найдены начальные признаки обострения воспалительного процесса: капсула полостей отечна, гиперемирована, разволокнена, в различных ее участках видны лимфоциты, нейтрофилы, эозинофилы.

Хронические заболевания бронхов. Обострения воспалительного процесса.

В окружающих каверну тканях обнаруживались хронические и острые расстройства крово- и лимфообращения с очагами отека, а также множественные свежие туберкулезные бугорки. Таким образом, значительное прогрессирующее поражение бронхиального дерева сочеталось в этих наблюдениях с явлениями обострения туберкулезного процесса в стенке каверны.

У 21 больного каверны по состоянию стенок отнесены к фиброзным прогрессирующим.
Бронхологическое исследование произведено 12 больным из 21. При бронхоскопии слизистая оболочка крупных бронхов выглядела нормальной в семи наблюдениях, атрофичной в двух, гиперемия, отек стенок и мокрота в просвете найдены у одного человека, рубцовое сужение левого главного бронха отмечено однажды, точечные рубцы на внутренней стенке верхнедолевого бронха -в одном случае. Бронхография у всех больных, кроме одного, выявила значительную деформацию бронхиального дерева со стенозами и эктазиями, признаки бронхоспазма отмечены у трех человек.

При морфологическом исследовании распространенный туберкулезный бронхит найден у 18 больных из 21, диффузный гнойный бронхит у двух и хроническое неспепифическое катаральное воспаление у одного. Воспалительные изменения выявлялись у всех уже в области пересечения бронха. Главный бронх был в месте сечения у одного больного, долевой- у шести, сегментарные — у 10, субсегментарные — у четырех. У восьми человек в месте операционного сечения на фоне склероза, полиморфноклеточной воспалительной инфильтрации видны единичные туберкулезные бугорки или гнезда туберкулезных грануляций. В большинстве (7) это были устья сегментарных бронхов, и лишь у одного человека туберкулезное воспаление обнаружено в долевом бронхе. У 18 больных в бронхах удаленного участка легкого был диффузный туберкулезный процесс, закономерно усиливающийся от корня по направлению к полости. У всех пациентов по мере уменьшения калибра бронха усиливались гиперемия, отек, воспалительная инфильтрация, туберкулезные бугорки множественные, часто экссудативные, слизистая и подслизистая оболочки теряли нормальное строение в связи с развитием полей из эпителиоидных клеток.

У 10 человек покровный эпителий на значительном протяжении слущивался, внутренняя поверхность стенки бронха была представлена грануляционной тканью, разрушающей предсуществующие структуры слизистой, подслизистой и фиброзно-хрящевой оболочек. В перибронхиальной ткани лимфатические сосуды расширены, туберкулезные бугорки располагались здесь группами и одиночно. В восьми наблюдениях с наиболее выраженными экссудативными явлениями грануляции подвергались некрозу и отторгались в просвет бронха, в результате чего иногда образовывались бронхоэктатические каверны. При значительном разрушении мышц, волокнистых структур, нервных окончаний стенка бронхов теряла тонус, и просвет становился мешковидно растянутым, в нем скапливались слизь, клетки эпителия, лейкоциты.

У четверых среди инфильтратов стенки бронха много эозинофилов, у двоих некроз стенки бронха распространялся на перибронхиальную ткань, образовывались поля перибронхиальной казеозной пневмонии. У входа в полость во всех наблюдениях был некротический панбронхит с почти полным разрушением стенки.

В наименее пораженных участках легких у 14 человек из 21 отмечено хроническое неспецифическое воспаление по типу эндо- и мезобронхита, у одного среди инфильтратов встречались туберкулезные бугорки, у двоих туберкулезное воспаление захватывало все слои стенки бронхов. У четверых человек в участках легкого, наименее пораженных, бронхи с признаком спазма, у двоих определялись эктазии ретенционного типа. Лишь у одного больного бронхи не имели признаков свежего воспаления. У троих в бронхах преобладало неспецифическое гнойное воспаление: у одного оно сопровождалось формированием очагов гнойной пневмонии, у другого деструкцией стенки и образованием бронхоэктазов деструктивного характера, и лишь у третьего больного была полиморфноклеточная инфильтрация стенки бронха без некроза ее, но в сочетании с бронхоспазмом. Анализ изменений бронхов у больных с прогрессирующими хроническими кавернами показал, что во всех случаях обострение туберкулезного процесса сопровождалось значительным и диффузным поражением бронхиального дерева.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *