Хронические заболевания бронхов. Пораженные участки.

У большинства больных обнаружен диффузный туберкулезный панбронхит, сопровождающийся некрозом стенки бронха на значительном протяжении, в связи с чем формировались деструктивные бронхоэктазы. Обострение воспалительного процесса сопровождалось нередко бронхоспазмом (в наиболее сохранившихся генерациях бронхов) или ретенционными эктазиями (при значительной деструкции стенки бронха). Как признаки обострения воспалительного процесса отмечены гиперемия с геморрагиями, отек и лимфоетаз в стенке бронха Ткани, гиперсекреция.

Хронические заболевания бронхов. Пораженные участки.

Интересно отметить, что во многих случаях туберкулезные бугорки обнаруживались по ходу бронхов в перибронхиальной ткани и лимфатических узлах. Замечено также, что эпителиальный покров внутрилегочных бронхов, так часто подвергаясь набуханию, слущиванию и некрозу, редко проявляет признаки метаплазии. Во всех наблюдениях свежие воспалительные изменения развивались на фоне значительного склероза всех слоев стенки и перибронхиальной ткани.

У 45 больных туберкулезные каверны в легких отнесены к фиброзным заживающим: из них у восьми полости отнесены к фиброзным очищающимся, у 27 каверны трансформировались в фиброзно-искротическое поле, у шести полости заживали рубцом, у четырех — трансформировались полость. У больных с очищающимися кавернами бронхоскопическое исследование проводилось в семи случаях: слизистая оболочка атрофична у четырех, у одного видны рубны в устье правого верхнедолевого бронха; у одного в левом верхнедолевом бронхе определялся свищевой ход, у одного — устья видимых бронхов деформированы. При бронхографии у всех больных имелась деформация бронхиального дерева; у одного при бронхологическом исследовании выявлена бронхомегалия, еще у одного — бронхоэктазы.

Местом операционного разреза были главные, долевые, сегментарные бронхи. В двух случаях воспалительные изменения в месте сечения не выражены, у четырех человек отмечено нерезко выраженное хроническое воспаление по типу эндобронхита, у двух — склероз слизистой и подслизистой оболочек. В этой группе у одного больного в стенке бронха имелись очаги эктопического костсобразования. По направлению к полости воспалительные изменения в стенке бронхов усиливались: воспалительная инфильтрация распространялась на среднюю оболочку, иногда захватывала всю стенку бронха. В семи наблюдениях воспалительный процесс имел неспецифический характер: здесь склероз стенки сочетался с инфильтрацией лимфоцитами, макрофагами, тучными и плазматическими клетками, иногда эозинофилами, у одного больного просветы бронхов были то резко расширены, то сужены при нерезком воспалении стенок, у одного имелись морфологические признаки бронхоспазма.

У двух человек в бронхах по протяженности обнаружено туберкулезное воспаление, имевшее то продуктивный, то деструктивный характер с формированием ретенционных и деструктивных бронхоэктазов. В наименее пораженных отделах легкого бронхи выглядели нормальными у трех, очаговая хроническая воспалительная инфильтрация неспецифического характера — у пяти больных.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *