Хронические заболевания бронхов. Распространенный туберкулезный бронхит.

Представлял интерес анализ тех двух случаев, где при очищающихся кавернах имелся распространенный туберкулезный бронхит. Одно из наблюдений относилось к больной лет с двусторонним фнброзно-кавернозным процессом, имеющим постоянную тенденцию к прогрессированию, несмотря на проводимое лечение. В удаленном левом легком была гигантская, занимающая всю нижнюю долю и часть верхней, полость с эпителиальной выстилкой, но в устье дренирующих бронхов сохранился деструктивный туберкулезный процесс, в верхней доле был диффузный туберкулезный панбронхит с перибронхиальной казеозной пневмонией.

Хронические заболевания бронхов.  Распространенный туберкулезный бронхит.

Интересно, что r долевых бронхах в месте операционного сечения отмечены отек, гиперемия, еклепоз. Воспалительная инфильтрация; Второе наблюдение относится к больной 28 лет. Полость занимала почти всю верхнюю долю, на отдельных ее участках сохранился некротический слой. Специфическое воспаление в бронхах сопровождалось значительной деформацией просвета, вокруг Каверины обнаруживались множественные экссудативные и продуктивные туберкулезные бугорки. У этой больной имелись массивные плевральные наслоения. У обеих больных RK обнаружены в мокроте.

У шести больных каверны заживали рубцеванием, из них пяти проводилась бронхоскопия и бронхография. Визуально изменений не было у двух человек, атрофия слизистой оболочки найдена у двух больных, гиперемия — у одного. На бронхограммах у всех больных определялась деформация бронхиального рисунка и ампутация бронхиальных ветвей. Морфологическому исследованию в месте операционного сечения подвергнуты долевой и сегментарные бронхи. В трех случаях в бронхах удаленных легких, начиная с места операционного разреза, имелось слабо выраженное хроническое иеспецифическое воспаление; воспалительноклеточная реакция локализовалась в слизистой оболочке. Бронхи r наименее измененных участках сохраняли нормальное строение. У одного больного в усеченном долевом бронхе из фоне склероза и отека имелись инфильтрация лимфоцитами, макрофагами, плазматическими клетками и туберкулезные гранулемы. По протяженности воспалительноклеточная инфильтрация усиливалась, в перибронхиальной ткани замечены свежие очаги некроза и туберкулезные бугорки па фойе лимфостаза и гиперемии. В малопораженной ткани бронхи без патологических изменений.
У двух больных поражение бронхиального дерева имело специфический характер.

В усеченных сегментарных бронхах туберкулезные бугорки были единичны, по протяженности воспаление захватывало все слои стенки, здесь появлялись поля грануляционной ткани, некротические туберкулезные бугорки. Некоторые участки бронхиальной стенки подвергались некрозу; у одного больного воспалительный процесс сопровождался множественными бронхоэктазами. В легочной ткани отмечены гиперемия, лимфостаз, экссудативные туберкулезные бугорки.

Таким образом, даже при наиболее благоприятном типе заживления каверны — рубцевании в некоторых случаях возможно сохранение значительного специфического воспалительного процесса в бронхах, что, вероятно, является причиной вспышек туберкулезного процесса.
Каверны трансформировались в кистоподобные полости у четырех больных. Бронхологическое исследование проведено трем из них: в двух случаях визуально изменения отсутствовали, у одного больного слизистая оболочка крупных бронхов выглядела атрофичной. При бронхографии деформация бронхиального рисунка имелась у всех больных, у одного сформировались мешотчатые бронхоэктазы и у одного — бронхоспазм.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *