Хронические заболевания бронхов. Заживления каверны.

Морфологическому исследованию подвергнуты бронхи, начиная с сегментарных генераций. В трех случаях найден очаговый хронический неспецифический катаральный бронхит. Лишь у одной больной воспаление носило катарально-гранулирующий характер, имелись ретенционные и деструктивные бронхоэктазы, мелкие бронхи чаще были сужены, некоторые бронхиолы облитерированы. Соответственно последним, возникали очаги обструктивной эмфиземы. В наименее пораженных участках бронхи сохраняли нормальное строение.

Хронические заболевания бронхов. Заживления каверны.

У 27 больных каверны трансформировались в фиброзно-некротические очаги, полиморфные по строению: они включали некротические участки, фиброзные поля, деформированные бронхи и сосуды, фиброателектазированные легочные дольки, туберкулезные бугорки и грануляции. Бронхоскопия проведена 23 больным: изменения отсутствовали у восьми, гиперемия слизистой оболочки у двух, отек легкого главного бронха — у одного, гиперемия в сочетании с отеком — у одного человека.

Слизистая оболочка выглядела атрофичной в трех случаях, деформация устьев крупных бронхов в трех. У одного больного в устье правого верхнедолевого бронха найдены два свища, в устье левого верхнедолевого бронха этого больного имелся рубец. Рубцы в устье левого верхнедолевого бронха были еще в одном наблюдении, в четырех — в просвете крупных бронхов имелась мокрота.
При рентгеноконтрастном исследовании бронхов у 22 человек значительная деформация бронхиального дерева была у всех больных, у пяти найдены множественные бронхоэктазы, у одного — бронхоспазм.

Областью операционного разреза были долевые бронхи, сегментарные и более мелкие генерации. Лишь у одного больного бронх в месте сечения (долевой) без патологических изменений, у четырех — склероз стенки без воспалительноклеточной инфильтрации, причем в трех случаях это был долевой бронх. У 17 больных в усеченных бронхах отмечено хроническое неспецифическое воспаление, оно чаще очаговое и катарального характера. У трех больных хроническое воспаление с признаками обострения: на фоне склероза, инфильтратов из лимфоцитов, макрофагов отмечались гиперемия, отек, лимфостаз. У одного из них среди инфильтратов много эозинофилов.

В одном наблюдении в усеченных устьях сегментарных бронхов воспалительноклеточная инфильтрация сочеталась с неспецифическими грануляциями, на соседних участках был лишь склероз. Покровный эпителий в этом случае имел участки метаплазии в многослойный плоский. У трех человек уже в усеченных участках бронхов (сегментарных и субсегментарных) имелись отек, гиперемия, гиперсекреция, значительная воспалительная инфильтрация с примесью эозинофилов, нейтрофилов, очаги гранулирования и туберкулезные бугорки.
По направлению к фиброзно-некротическому очагу воспалительные изменения усиливались во всех наблюдениях. Уже при макроскопическом изучении обращала на себя внимание значительная деформация бронхиального дерева с резким утолщением стенок, то сужением, то расширением просветов, широкими перибронхиальными фиброзными зонами.

У восьми больных при макроскопическом исследовании в бронхах удаленного участка легких был хронический неспецифический бронхит, чаще катаральный, реже — катарально-гранулирующий. Наибольшая степень воспаления отмечена в области фиброзно-некротического очага. Иногда выявлялись признаки бронхоспазма. В наименее пораженных участках у одного из восьми изменения отсутствовали, у остальных имелась очаговая инфильтрация слизистой оболочки. У 19 человек из 27 процесс в бронхах удаленных участков легких имел туберкулезный характер, закономерно усиливаясь от корня к очагу.

У большинства больных этой группы туберкулезное воспаление имело некротически-язвенный характер, захватывая, как правило, диффузно бронхи пораженных участков легких. В результате некроза стенки иногда возникали деструктивные бронхоэктазы, иногда видны очаги перибронхиальной казеозной пневмонии, туберкулезные бугорки довольно часто обнаруживались в перибронхиальной ткани и лимфатических узлах. У ряда больных в инфильтратах много эозинофилов, нейтрофилов, очагов неспецифических грануляций.

В легких этих больных отмечались нередко гиперемия, лимфостаз, очаги отека, свежие туберкулезные бугорки. Необходимо отметить, что в таких случаях резко выражалась деформация бронхиального дерева: стенки утолщались в связи с их склерозом, просветы формировали множественные ретенционные и деструктивные бронхо- и бронхиолоэктазы, заполненные гноем, слизью, клетками эпителия. Довольно часто возникали воспалительные стенозы и очаги обструктивной эмфиземы. Воспаление в бронхах вдали от очага имело неспецифический характер, лишь у одного больного в слизистой оболочке и перибронхиальной ткани были туберкулезные бугорки, у шести здесь также формировались ретенционные бронхоэктазы, иногда появлялись признаки бронхоспазма.
В легочной ткани этих наблюдении морфологическая картина отражала состояние ателектаза различной давности.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *