Хронические заболевания бронхов. Острые пневмонии.

В каждой фазе компенсаторной перестройки степень напряжения аппарата внешнего дыхания и кровообращения не равнозначна, что отражается в показателях функционального исследования и морфологических данных. Так, при распространенных диссеминированных процессах чаще используются механизмы компенсации аппарата внешнего дыхания, при обширных деструктивных процессах со значительным поражением бронхов чаще включаются механизмы компенсации аппарата кровообращения. При ограниченных очаговых процессах компенсаторные усилия выявляются реже и распределяются равномерно между аппаратом внешнего дыхания кровообращения.

Хронические заболевания бронхов. Острые пневмонии.

В настоящее время отмечается увеличение числа больных с хроническими неспецифическими воспалительными заболеваниями легких. Этиологии, клинике, диагностике и лечению этих болезней посвящена обширная литература.
Самое частое инфекционное заболевание у детей в настоящий период — острые пневмонии, играющие важную роль в танатогенезе. Инфекция при хронических неспецифических воспалительных заболеваниях легких может быть обусловлена бактериями, вирусами, мико-плазмами, грибами. В качестве этиологического фактора в возникновении респираторных заболеваний сейчас все чаще становятся вирусы и микоплазмы.

Нередко встречаются вирусно-вирусные, вирусно-бактериальные и вирусно-микоплазменные пневмонии. По данным Д. М. Злыдникова, такие пневмонии в 15% случаев принимают затяжные и хронические формы. О. И. Базан отмечает склонность смешанной респираторной инфекции к генерализации.
Экспериментальные исследования показали, что введение животным микоплазм совместно со стафилококками резко усугубляет течение заболевания. Склонность вирусных пневмоний приобретать затяжное, рецидивирующее хроническое течение отмечает также А. И. Титова (1967). Безусловно, большое значение в течении респираторных заболеваний и особенно в механизме перехода острого процесса в хронический имеют иммунные реакции организма, в том числе состояние лимфоцитов и фагоцитов (Ященко, 1977), присоединение аутоиммунных реакций (Мкртчян и др., 1977).

Одним из важных моментов патогенеза респираторных заболеваний, имеющий, по-видимому, большое значение в переходе острого процесса в хронический,- поражение бронхиального дерева (Струков, Кодолова, 1970). Так, по данным Д. М. Злыдникова (1969), исходное заболевание для хронической пневмонии в большинстве случаев — острая пневмония и хронический бронхит.

Значительные изменения в бронхах вызывают бактериальная и особенно вирусная и микоплазменная инфекции. Поражение бронхов при хронических воспалительных процессах легких сопровождается рано развивающейся дыхательной недостаточностью (Аракчеев, 1972). Глубокое поражение бронхов при респираторных заболеваниях, вызванных вирусами и микоплазмами, объясняется цитопатическим действием возбудителя на клетки и, в первую очередь, на бронхиальный эпителий.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *