Бронхитические бронхоэктазы.

Мы обратили внимание на то, что крупные бронхи расширялись чаще диффузно по типу цилиндрических эктазий, междольковые и внутридольковые чаще образовывали ампулярные и кистевидные бронхоэктазы. Иногда деформация бронхиального дерева была неравномерной в пределах одного сегмента; рядом с резко расширенными и деформированными располагались бронхи с почти неизмененным просветом.

Бронхитические бронхоэктазы.

Стенки бронхоэктазов при осмотре имели различный вид, но чаще толстые, склерозированные с бархатистой или грубо-складчатой внутренней поверхностью. Внутренняя оболочка иногда образовывала ворсинчатые выросты, в связи с чем при увеличенном диаметре бронха просвет его значительно суживался. Кистевидные, ампулярные и четкообразные бронхоэктазы чаще были с тонкими стенками, а цилиндрические- с толстыми плотными стенками.

В удаленных участках легкого наряду с бронхоэктазиями всегда встречались участки сужения бронхов. Они возникали или в связи с разрастанием слизистой оболочки, или за счет утолщения всех слоев стенки, или из-за частичной облитерации просвета.
Легочная ткань между бронхоэктазами в некоторых случаях имела воздушный вид, в других была плотной, белесоватой или темно-красной, а иногда воздушная ткань почти полностью замещалась фиброзной. Бронхопульмональные лимфатические узлы, как правило, увеличены, сочные, мягкие или уплотненные, с различным содержанием угольных частиц.

При микроскопическом исследовании стенок бронхов в области бронхоэктазов обнаруживались воспалительные изменения, разные по форме и глубине вовлечения в процесс различных слоев. Нами замечено, что хронический катаральный эндобронхит чаще наблюдался в крупных бронхах, тогда как в более мелких генерациях степень воспаления была большей, здесь нередко обнаруживался гранулирующий и гнойный бронхит.

При гнойном бронхите в воспалительных инфильтратах преобладали полиморфноядерные лейкоциты. Нередко лейкоцитарный инфильтрат диффузно пропитывал стенку бронха, при этом слизистая оболочка на некоторых участках изъязвлялась. Бронхиальный эпителий при гнойном воспалении нередко слущивался в просвет бронха даже при целой базальной мембране и обнаруживался в гнойном экссудате в виде пластов или отдельных клеток. В зоне гнойной инфильтрации структурные элементы стенки бронха (волокна, мышцы, железы) подвергались разрушению. Особенно значительны явления деструкции в мелких бронхах.

При гранулирующем бронхите в стенке бронхов формировались очаги неспецифической грануляционной ткани, которая затем распространялась на все слои стенки. Грануляционная ткань содержала большое количество капилляров, идущих параллельными рядами, среди капилляров располагались макрофаги, лимфоциты, плазматические клетки, лейкоциты; преобладали, как правило, макрофаги и лимфоциты. Иногда среди клеточных элементов было много нейтрофилов, что позволяло отнести воспалительный процесс к гнойно-гранулирующему. Большое количество эозинофилов в воспалительных инфильтратах содержалось чаще у тех больных, в клинической картине которых отмечался бронхо-спастический компонент.

Эпителий бронхов при гранулирующем бронхите редко сохранял свое строение, часто слущивался, подвергался гиперплазии или метаплазировался в многослойный плоский. Разрастаясь, грануляционная ткань нередко образовывала полипозные выросты, деформирующие просвет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *