Бронхитические бронхоэктазы. Процесс хронического воспаления.

Лишь в семи наблюдениях воспалительный процесс в бронхах удаленного участка на всем протяжении оставался катаральным, без гранулирования и нагноения. В 11 случаях в различных генерациях бронхов (чаще в мелких) выявлялось гнойное или гнойно-гранулирующее воспаление. У семи больных в результате воспаления возникали язвенные дефекты слизистой оболочки.

Бронхитические бронхоэктазы. Процесс хронического воспаления.

В перибронхиальной ткани отмечены воспалительные процессы, распространяющиеся, как правило, со стенок бронхов на прилежащую ткань. Воспалительные и поствоспалительные изменения в легочной ткани сочетались с расстройствами вентиляции в виде участков ателектаза, дистелектаза, эмфиземы.

Изучая бронхоэктазы бронхитического генеза, мы придерживались деления их на три вида: бронхоэктазы среди воз душной легочной паренхимы, бронхоэктазы с воспалительно-склеротической деформацией легкого, бронхоэктазы с ателектазом респираторной ткани (Струков, Кодолова, 1970). Это деление было основано на характере поражения легочной паренхимы.
При первом виде (бронхоэктазах, обнаруживаемых среди воздушной легочной ткани) воспаление ограничивалось стенками бронхов и узкой полосой перибронхиальной ткани. При патологогистологическом исследовании периферические бронхи были сужены, формировались небольшие очаги ателектаза и эмфиземы.

При втором виде (бронхоэктазах с воспалительно-склеротической деструкцией легкого) бронхит чаще был гнойно-гранулирующий, со значительной деформацией бронхиальных стенок, распространением воспаления на окружающую ткань и развитием в ней процессов коллагеногенеза, что приводило к пневмосклерозу.
При третьем виде в связи с распространенным и выраженным Рубцовым стенозом периферических бронхов развивался ателектаз респираторной ткани и уменьшение в объеме пораженных отделов легкого.

После периода улучшения частые обострения процесса (по 5-6 раз в год). Они начинались с левого легкого, затем присоединялась правосторонняя пневмония. Вначале кашель был сухим, затем стала появляться мокрота.
При рентгенологическом исследовании отмечено усиление легочного рисунка в нижних отделах с обеих сторон. Бронхографией обнаружены бронхоэктазы в нижней доле левого легкого Спирографией определены (%): МОД — 68; П02 — 129; КИ02 — 72; ЖЕЛ -60.
Анализ крови: лейкоцитов — 12 ООО; РОЭ-22 мм/ч. БК в мокроте не найдены.

Клинический диагноз. Хроническая пнтерстициальная пневмония, бронхоэктазы нижней доли левого легкого.
Произведено удаление нижней доли и язычковых сегментов левого легкого.

Патологоанатомическое исследование операционного материала.
Макроскопически: 6-й сегмент от базальных отделен неглубокой дополнительной бороздой. У нижней легочной связки лежит крупный, мягкий, белый на разрезе лимфатический узел (в диаметре около 1 см) На разрезе бронхи базальных сегментов грубо деформированы, расширены, сближены, слизистая оболочка их пышная, складчатая и поэтому просветы бронхов выглядят щелевидными. Перибронхиально отчетливо заметен склероз, легочная паренхима преимущественно эмфизематозна, встречаются кисты типа булл при эмфиземе (лежат субплеврально) Паренхима и бронхи 6-го сегмента без видимых изменений.

Микроскопически: лимфатические узлы у нижней легочной связки, как и перибронхиальные, сохраняют свое строение, лишь отличаются гиперплазией ретикулярной ткани и лимфоидных элементов. В 6-м сегменте хорошо прослеживается неравномерность изменений брон.хиального дерева: наряду с катаральными изменениями бронхов можно видеть фиброзный эндо- и мезобронхит субсегментарных и междольковых бронхов. В мелких бронхах хроническое продуктивное воспаление и ретенционные бронхиолоэктазы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *