Бронхитические бронхоэктазы. Клинический диагноз.

При рентгенологическом исследовании левое легкое уменьшено в размерах, средостение смещено влево. Справа — компенсаторная эмфизема. При бронхоскопии трахея смещена влево, устье левого главного бронха втянуто, смещено, при дыхании ригидно, в просвете бронхов левого легкого обилие гнойной мокроты. Бронхографией в язычковых сегментах и нижней доле обнаружены бронхоэктазы, в 3-м сегменте — деформирующий бронхит.

Бронхитические бронхоэктазы. Клинический диагноз.

Анализ крови: лейкоцитов — 6000; РОЭ — 6 мм/ч. БК в мокроте не найдены.
Гипоплазия нижней доли, бронхоэктазы язычковых сегментов и 3-го сегмента слева.
Больной произведена операция — удаление нижней доли, язычковых сегментов и краевая резекция 3-го сегмента слева с перемещением диафрагмы. Послеоперационный период протекал без осложнений.

Патологоанатом исследование операционного материала.
Макроскопически: нижняя доля плотная, багрового вида, покрыта тонкой прозрачной плеврой. Лимфоузлы в воротах доли гиперплазированы до 1 см в диаметре, на разрезе беловато-розовые, на ощупь мягкие. Бронхи нижней доли сближены в пучок, расширены на всем протяжении, больше у корня. Широкими стволами, окруженные мощным футляром фиброзной ткани, они идут до периферии, сохраняя при этом хрящевой каркас. В адвентицни бронхов заметны участки жировой клетчатки. В просвете бронхов крошковатая густая слизь. Респираторной ткани между бронхами мало, она плотная, пропитана кровью.

Микроскопически: в бронхах нижней доли, начиная от места перерезки, густая воспалительная инфильтрация внутреннего и среднего слоев бронхиальной стенки, переходящая ниже по ходу бронхов в грануляционную ткань. Эти грануляции разрушают структурные элементы бронхов (хрящи, эластику, мышцы, слизистые железы). Хрящевые пластинки среди грануляций имеют изъеденные края, рассасываются, иногда частично окостеневают. Островки слизистых желез тают среди густого инфильтрата.

Просветы бронхов расширены (большей частью равномерно), эпителий местами слущен, И тогда внутрь бронхов выступает отечная и хорошо васкулярнзированная грануляционная ткань. Окружены бронхи широкими полями склероза с замурованными в них пучками гладких мышц и множеством сосудов замыкающего типа. Рядом с полями склероза образуются аденоматозные структуры.

В мелких бронхах то более, то менее густая инфильтрация лимфоидными клетками, гипертрофия их мускулатуры и эластики, гналиноз базальной мембраны. Очаговая гипертрофия эластики и мускулатуры видна также в стенках альвеол и замыкательных пластинках. Перилобулярные и периваскулярные прослойки утолщены, склерозированы, в них много расширенных лимфатических сосудов. Вокруг бронхов, сосудов, пери-лобулярных прослоек обилие лимфом. Бронхопульмопальные и перибронхиальные лимфатические узлы резко гиперплазированы, с крупными центрами размножения.

Диагноз после патоморфологического исследования. Цилиндрические и ампулярные бронхоэктазы, гранулирующе-язвенный бронхит и бронхиолит, бронхиолостенозы, очаги ателектаза, воспалительно-склеротическая деформация нижней доли левого легкого.
В этом случае имелась значительная деструкция стенок бронхов с расширением их, начинающимся уже на уровне сегментарных ветвей. Мелкие генерации бронхов подвергались сужению за счет разрастания грануляционной ткани и ее последующего склероза. Воспалительно-склеротическая деформация возникала в связи с распространенным поражением легочной ткани воспалительного характера и развитием очагов фиброателектаза.

Язычковые сегменты и край 3-го на исследование не доставлены, но по данным бронхографии наибольшие изменения были в нижней доле. Вероятно, в данном случае заболевание началось с бронхита сегментарной ветви с последующим распространением по бронхам этой доли, язычковых сегментов и далее вверх на 3-й сегмент.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *