Детский массаж при кривошее.

Существуют различные ортопедические недуги у новорожденного ребенка. Треть из них занимает кривошея. Физиологически это нарушение работы двух симметричных мышц шеи, отвечающих за положение и кивание головы. Выделяют правостороннюю и левостороннюю кривошею. В первом случае голова наклонена вправо, а лицо смотрит влево; при левосторонней кривошее — наоборот.

Если кривошею не лечить, то это приведет к таким нарушениям как:

— асимметрия развития лица;

— нарушения развития зрительного и слухового нерва;

— неправильное развитие неба, что повлияет на развитие речи малыша;

— искривление шейного отдела позвоночника;

— искажение чувства пространства, нарушение сидения и ходьбы и прочие.

Детский массаж при кривошее.

Лечение кривошеи осуществляется комплексно: правильное положение головы, массаж, физиотерапевтические процедуры и физические упражнения. В запущенных случаях приходится осуществлять оперативное вмешательство (самый оптимальный возраст — 5-6 лет). Как правило, операция назначается только в 2-3% случаях кривошеи, так как консервативные средства лечения имеют хороший эффект.

Детский массаж может быть общим и местным. Общий массаж предполагает воздействие на все тело малыша, а не только на мышцы шеи. Местный массаж рассчитан на шею. Шейный массаж начинают со здоровой мышцы — она перерастянута, а затем переходят к мышце, которая не растягивается правильно. Этот массаж направлен на подготовку малыша к физическим упражнениям, которые также проводит этот специалист. Важно, чтобы ребенок лежал на полутвердой ровной поверхности и его плечи были зафиксированы (это может сделать мама). Сначала плавными движениями массажист поворачивает голову ребенка в сторону кривошее и возвращает ее обратно. Другое упражнение — это наклон головы ребенка вперед и возврат в исходное состояние.

Общий детский массаж при кривошее рассчитан на то, чтобы работали все мышцы тела. Если малыш уже учится сидеть или ходить, то массажист «усиливает» и тренирует мышцы спины и ног.

Для достижения результата важно правильно выбрать массажиста. Хорошо, если специализация массажиста — это лечебный детский массаж при кривошее и других ортопедических нарушениях. Его квалификацию должны подтвердить соответствующие дипломы и сертификаты. Хороший эффект для избавления от кривошеи даст регулярное и правильное выполнение предписанных врачом процедур.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *