Хроническая пневмония.

Все фиброзные прослойки легкого (перибронхиальные, периваскулярные, междольковые) резко утолщены, встречались обширные поля склероза, аденоматозные структуры, очаги карнификации.

Хроническая пневмония.

Абсцессы были различной величины и степени зрелости; нередко их было несколько в одной доле. Наряду с хроническими абсцессами постоянно возникали очаги свежего прогрессирующего воспаления с абсцедированием.

Приводим следующее наблюдение.

После простуды, появилась высокая температура, боль в правой половине грудной клетки, кашель с мокротой, вскоре в мокроте появились прожилки крови и кровохарканье.
При рентгенологическом исследовании во 2-м сегменте правого легкого обнаружено интенсивное негомогенное затемнение с нечеткими контурами. Бронхоскопией — в правом главном бронхе слизисто-гнойная мокрота, устье верхнедолевого бронха справа отечно, в нем гнойная мокрота.

Бронхографией справа не выполнились сегментарные бронхи 1 и 2-го сегментов.
Анализ крови: лейкоцитов — 13 200; РОЭ — 37 мм/ч.
Клинический диагноз. Хронический абсцесс верхней доли правого легкого. Больному произведена резекция 1, 2 и части 3-го сегментов правого легкого.

Патологоанатомическое исследование операционного материала.
Макроскопически: в удаленном участке легкого имеется несколько полостей неправильной формы с рыхлыми некротизирующимися стенками. Самая крупная из них занимает большую часть 2-го сегмента. Стенку ее ограничивает от окружающей паренхимы прослойка соединительной ткани. Содержимое полости, как и всех остальных,- рыхлый, крошковатый желтый гной. В окружности полости множество бронхов с утолщенными стенками и перибронхиальным склерозом.
Верхушку доли (1-й сегмент и часть 2-го) занимает очаг уплотненной легочной ткани желтовато-белесоватого цвета.

В этом участке две полости распада размером каждая около 1-4,5 см в диаметре. В легком всюду выражен перилобулярный склероз. 3-й сегмент покрыт слегка утолщенной плеврой, на разрезе в нем ясно выражен междольковый склероз. В центре сегмента ткань легкого уплотнена.

Микроскопически: бронхи в месте перерезки окружены, как и лежащие рядом сосуды, мощным поясом фиброзной соединительной ткани, эпителий частично слущен. В подэпителиальном и среднем слоях диффузная плазмо- и лимфоидноклеточная инфильтрация с примесью эозинофилов. В некоторых бронхах инфильтрат гуще и включает сегментоядерные лейкоциты. Эластика подэпителиального слоя собрана в глыбки, комки. Хрящевые пластинки обызвествляются и подвергаются окостенению.

Стенка самого крупного абсцесса из 2-го сегмента покрыта многослойным плоским эпителием, который становится цилиндрическим лишь у места входа в полость абсцесса дренирующих бронхов. Под эпителием лежит пышная богато васкуляризированная неспецифическая грануляционная ткань, дальше — слой зрелой волокнистой и фиброзной соединительной ткани. Капсула абсцесса окружена зоной почти спавшихся склерозированных альвеол, в полостях которых серозный экссудат, макрофаги и отдельные лейкоциты. Здесь же начинают формироваться адено-матозные структуры.

В сосудах рядом со стенкой абсцесса склероз интимы, пролиферация эндотелия, инфильтрация лимфоидными клетками сосудистой стенки. Дренирующие полость абсцесса бронхи в состоянии воспаления; грануляционная ткань распространяется на всю толщину их стенок. Свежие абсцессы формируются среди фокусов фибринозной пневмонии. Здесь в бронхах и бронхиолах гнойное воспаление, в сосудах — инфильтрация лейкоцитами всех слоев стенки, отек интимы. Очаги уплотнения в 1-м сегменте и частично во 2-м — фокусы карнификации. Рядом в уцелевших альвеолах имеется свежий фибринозный экссудат. Во всей доле резкий склероз интерстициальных прослоек соединительной ткани. В 3-м сегменте — очаги серозной пневмонии, участки карнификации легочной паренхимы, интерстициальный пневмосклероз, катарально-гнойный бронхит и бронхиолит.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *