Седьмая чакра. Время и пространство.

Седьмая чакра связана с тем, что мы переживаем как разум, особенно с тем самосознанием, которое этот разум использует. Разум — это сцена, на которой играет сознание, это может быть комедией или трагедией, это может быть скучно или весело. Нам выпала честь быть гостями на этом выступлении, но иногда мы отождествляем себя с персонажами на сцене (нашими мыслями) так сильно, что забываем о том, что это всего лишь игра.

 

Седьмая чакра. Время и пространство.

 

Смотря на эту игру мыслей, наш разум усваивает опыт, создавая значение и конструируя нашу систему верований. Эти верования являются главными программами, с помощью которых мы создаем нашу реальность. (Таким образом, седьмая чакра — это главная чакра, она соотносится с главной железой эндокринной системы, гипофизом.)
В теле теменная чакра связана с мозгом, особенно с корой головного мозга. Наш поразительный человеческий мозг содержит около тринадцати миллиардов взаимосвязанных нервных клеток, которые способны создать между собой больше связей, чем количество звезд во всей вселенной. Это поразительный факт. Наш мозг, инструмент сознания, буквально бесконечен. Кроме того, внутри тела содержится около ста миллионов чувствительных окончаний и десять триллионов синапсов в нервной системе. Это означает, что наш разум в 100 000 раз более чувствителен к состоянию внутренней среды, чем внешней. Таким образом, большую часть нашей информации мы действительно получаем и усваиваем изнутри себя.

 

Изнутри мы получаем доступ к измерению, которое не имеет позиции во времени и пространстве. Если мы принимаем то, что каждая чакра представляет измерение с более мелкими и быстрыми вибрациями, то теоретически в теменной чакре мы достигнем измерения, где волна будет обладать бесконечной скоростью и ненулевой длиной, находясь, таким образом, одновременно повсюду. То есть абсолютное состояние сознания описывается как вездесущее. Низводя мир к системе схем, которая не занимает физического пространства, мы получаем бесконечные возможности для хранения ее символов. Другими словами, в наших головах находится весь мир.
Здесь пребывает наше сознание, и здесь начинается поток воплощения. Все творческие действия начинаются с концепции. Перед тем как начать воплощать идею, мы должны постичь ее. Этот процесс начинается в разуме и затем нисходит по чакрам к воплощению. Концепция дает нам схему, а воплощение наполняет ее материей, давая форму. Для схемы необходим порядок. В индуизме порядок — реальность, которая лежит в основе всего. Действительно, если мы взглянем на природу и на звездный мир вселенной, то мы будем поражены явной разумностью их изящного устройства.

 

Английское слово pattern («узор, схема») родственно слову pater («отец»). Отец дает семя (ДНК), в котором содержится информация, схема, которая приводит к созданию формы. Концепция появляется, когда схема правильно воспринята. Затем материнский аспект облекает схему в вещество. Мать связана с материей. Шива предоставляет форму для схемы, а Шакти, Мать вселенной, дает сырую энергию, которая воплощает форму.
Что же тогда такое «высшее» сознание? Высшее сознание — это осведомленность более высокого и глубокого порядка. Высшее сознание иногда называют космическим сознанием, это говорит об осознании космического и звездного порядка. Нижние чакры наполнены огромным количеством информации о физическом мире и циклах причин и следствий: Космическое сознание охватывает галактики и то, что за их пределами, открывая знание универсальных истин. Это восприятие метасхем, всеохватывающих организационных принципов нашей упорядоченной космической системы. Отсюда мы можем снова спуститься вниз с пониманием структуры и функций вещей меньшего порядка. Как подмножеств этих метасхем.
Говорят, что в сахасраре находится душа, вечный и нематериальный свидетель, который пребывает с нами всю нашу жизнь. Другие говорят, что это точка, через которую божественная искра Шивы входит в тело и приносит разум. Это главный обработчик всей информации, врата в запредельные миры и миры внутри, безграничная окружность, которая заключает все сущее. Хотя мы пытаемся описывать седьмую чакру, важно помнить, что ее масштаб бесконечно превосходит все, что можно передать словами. Ее можно только ощутить на опыте.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *