Запах шафрана

Первая книга, в которой были описаны целебные свойства растений, был «Травник». Наверное, это название выбрано неслучайно. Достаточно вспомнить ароматный целебный запах свежескошенного сена. Недаром, крестьяне целое лето спали на сенниках, набивали матрацы свежескошенной, просохшей травой, устилали полы в доме травами.

Запах шафрана

Среди разнотравья выделяется запах шафрана, растения, которое известно не только, как приправа.
Настоями шафрана бабушки разных стран лечат своих внуков, поэтому у каждой — свои рецепты. Американские бабушки добавляли цветочки шафрана в молоко: для горла полезно, и настроение поднимает. Настоями снимали воспаление десен, принимали их при болезнях сердца. Использовалось растение как средство от бессонницы, кашля.

Если провести анализ этого растения, то легче назвать те вещества и витамины, которых в нем нет. Засохшие цветы шафрана – источник минеральных веществ, наличие кальция помогает улучшить работу сердца, железо нужно для восстановления красных кровяных телец. Сок растения богат витаминами, так что не зря бабушки готовили компоты из шафрана, убеждая внучков, что от этой травки станешь умным и сильным. Это были не пустые слова. Действительно, шафран обеспечивает ясность ума как тонизирующее средство.
Современные ученые доказали, что шафран влияет на клетки, которые управляют зрением. Специалисты, занимающиеся здоровым питанием, говорят, что это растение спасает от многих недугов, усталости.

Шафран используется в чистых отварах и смесях с другими растениями. Кашицей из травы наши предки лечили потрескавшиеся руки.
Покупая растение у на рынке, следует быть очень осторожным: настоящий шафран имеет запах свежескошенного сена. Да и употреблять его следует осторожно, потому что он полон неожиданностей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *