Изжога при беременности.

При изжоге в результате многократного попадания содержимого желудка в пищевод страдает слизистая оболочка последнего. При этом после еды человек чувствует жжение в горле или за грудиной, отрыжку и неприятный привкус во рту. Изжога может привести к ухудшению настроения и проблемам со сном.

Нередко впервые она появляется именно во время беременности, вернее во второй ее половине. Главная причина этого – увеличение внутрибрюшного давления. С развитием плода матка увеличивается, в результате чего усиливается давление на органы брюшной полости.

Изжога при беременности.

Вторая причина изжоги у беременных обусловлена тем, что во время беременности меняется гормональный фон, что также является одной из причин эндометрита. Прогестерон расслабляет гладкую мускулатуру, составляющую мышечные стенки внутренних органов. Его уровень у беременных возрастает. Это необходимо, чтобы расслабить матку. Но, кроме нее, расслабляются и другие органы, включая сфинктер, расположенный на границе желудка и пищевода.

Чтобы предотвратить появление изжоги или уменьшить её проявления нужно есть понемногу, но часто и не меньше 5 раз в сутки. Необходимо перестать употреблять жареную и острую пищу, провоцирующую избыточное выделение желудочного сока. Нужно есть не торопясь. Тщательно пережеванная пища быстрее переваривается и меньше находится в желудке, что уменьшает возможность появления изжоги.

Во время еды лучше не пить, так как жидкость уменьшает концентрацию желудочного сока. В результате снижается скорость переваривания пищи. Для профилактики изжоги полезны молоко и минеральная вода, которые нужно пить в течение дня.

После еды желательно не ложиться 2-3 часа. Горизонтальное положение тела облегчает попадание пищи и желудочного сока в пищевод. Лучше всего погулять, так как ходьба способствует продвижению содержимого желудка в кишечник. Кроме того, это предупреждает запоры, которых беременным нужно избегать по многим причинам. Одна из них – именно профилактика изжоги (любое напряжение повышает внутрибрюшное давление).

Беременным следует носить одежду, не давящую на желудок. Некоторые продукты питания расслабляют сфинктер пищевода – их лучше исключить из рациона. В этот перечень входят кофе, шоколад, жирные и жареные блюда. Также стоит отказаться от острых блюд и газированных напитков.

Если изжога причиняет страдание, то врач может назначить препараты, нейтрализующие соляную кислоту. Также можно в течение дня пожевать овсяные хлопья, миндаль или тертую морковь.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *