Что делать при повышенном тонусе матки?

Без рубрики

Тонус матки – довольно опасное состояние при беременности, причем на любых сроках. При этом состоянии матка начинает сокращаться и может просто «избавиться» от плода, находящегося в ней. Речь в данной статье пойдет об этом состоянии и о том, как с ним бороться, как помочь себе до приезда врачей, и вообще об особенностях этого симптома. Есть разные виды тонуса, ниже представлены некоторые из них.

Что делать при повышенном тонусе матки?

Условный безопасный тонус. Конечно, безопасным тонус матки редко бывает, но существуют допустимые условия, когда тонус — это физиологически нормальное явление. Обычно беременные женщины около 5 или 6 раз в день чувствуют симптомы, которыми характеризуется тонус. Ощущение того, что низ живота каменеет и становится тяжелым, при этом также возможны неприятные и даже болезненные чувства. Эти симптомы схожи с симптомами ретроградной эякуляции у мужчин. Если срок невелик, то это может означать, что это не только тонус, но и растягивание связок, которые начинают меняться и подстраиваться под физиологию женщины. Если боли и каменный живот длиться не дольше нескольких минут и не сопровождается мажущимися выделениями, то это вариант нормы.

Бывает также тонус матки при тренировочных схватках. Такие симптомы чаще всего появляются на двадцатой и более поздних неделях беременности. До самых родов будущая мама может чувствовать легкие схватки, и сжимание матки. Это всего лишь означает, что организм тренируется к будущему важнейшему процессу — родам. При нормальном самочувствии, и отсутствии мазанья, и патологий внутриутробного развития, этот вариант также является нормой.

Тонус матки при самопроизвольном абортировании плода. К сожалению, такое случается, и матка приходит в тонус именно для того, чтобы «сбросить» беременность. Такое бывает зачастую не позже 3-4 месяца беременности, а может случиться и до 12-13 недель. Обычно такой тонус характеризуется резкими схваткообразными болями, наличием кровянистых выделений, или появлением кровавой слизи. Такое состояние требует срочнейшей госпитализации беременной, и проверки состояния плода на ультразвуковом исследовании.

Для избегания любого из видов тонуса, женщина должна вести себя очень осторожно: не наклоняться низко, не поднимать излишние тяжести, не нервничать, не переживать. Часто самопроизвольные аборты вызывают именно излишние переживания и нервные потрясения, с которыми женщина не в состоянии справиться самостоятельно. Если вы нашли у себя некоторые симптомы, перечисленные выше, вам лучше подстраховаться и вызвать на дом врача. Если же вы находитесь слишком далеко от городской местности, первое, что нужно сделать, лечь, постараться расслабиться, и ни в коем случае не паниковать. Тогда у вас получится сохранить здоровье себе и жизнь своему будущему ребенку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *