Хроническая пневмония. Слизистая оболочка.

Последовательные стадии плоскоклеточной метаплазии бронхиального эпителия удалось проследить Я. Воиг и Р. С. Бук (Wong, Buck, 1971) у крыс в эксперименте при дефиците витамина А. Авторы показали, что хотя метаплазия включает в себя изменения дифференцированных клеток, все же изменения в базальных клетках наступают быстрее. Ф. Конрадова и соавт. (Konradova е. а., 1976) обнаружили четыре типа патологических изменений ультраструктур бронхиального эпителия у детей и взрослых при повторных респираторных заболеваниях, отметив, что плоскоклеточная метаплазия встречается лишь у взрослых.

Хроническая пневмония. Слизистая оболочка.

Я. Вонг (Wong, 1975) описал противоположный процесс при имплантации парафиновых шариков с витамином А в защечные мешочки хомячка: через 10-15 дней многослойный плоский эпителий метаплазировался в кубический. В дальнейшем в нем появились клетки, продуцирующие слизь. Респираторный эпителий содержит иммуноглобулины. Они связаны секреторным веществом. В атрофированном и метаплазнропаииом эпителии резко уменьшается секреция желез и содержание иммуноглобулинов (Mygind е. а., 1974), что имеет определенное значение в патогенезе патологических изменений слизистых оболочек бронхов.

Современное представление о структурно-функциональных особенностях бронхов человека содержится в работах И. К. Есиповой, А. Поликара и П. Гали, А. Г. Бобкова, Ф. Конрадовой. В связи с тем, что местом бронхоскопической биопсии являются, как правило, главные, долевые и сегментарные бронхи, мы сочли целесообразным кратко изложить сведения о строении этих воздухоносных путей.

В стенке крупных бронхов различают четыре оболочки: слизистую, подслизистую, фиброзно-хрящевую и наружную соединительнотканную (адвентицию). Слизистая оболочка (tunica mucosa) покрыта многорядным цилиндрическим реснитчатым эпителием. Апикальные поверхности клеток лежат на одном уровне. Боковые поверхности вначале тесно прилежат друг к другу, но на уровне ядер могут расходиться, образуя межклеточные пространства, куда от клеточной поверхности отходят цитоплазматические отростки, имеющие характер микроворсинок, которые могут контактировать с такими же микроворсинками от соседних клеток. Все клетки эпителия прикреплены к базальной мембране. Узкие базальные части мерцательных клеток образуют цитоплазматические отростки, которые широко распластываются на базальной мембране, контактируя или ,с телами соседних клеток пли с их цитоплазматическими отростками. Базальиая мембрана почти полностью покрыта эпителиальными клетками.

В покровном бронхиальном эпителии многие авторы выделяют три вида клеток — реснитчатые, бокаловидные и базальные. Последние составляют резерв в процессах физиологической и патологической регенерации эпителия. В. К. Бленкинсоп различает базальные клетки, не дающие PAS-реакции, и поверхностные клетки (реснитчатые и бокаловидные). Среди поверхностных клеток он выделяет высокие цилиндрические клетки без гранул PAS-позитивного вещества и содержащие эти гранулы, клетки с округлым ядром и бледной эозинофильной цитоплазмой и клетки, цитоплазма которых не воспринимает эозин.

Александер Иван и соавт. (Alexander Ivan е. а., 1975) методом растровой и трансмиссионной электронной микроскопии обнаружили в эпителии трахеи и главных бронхов крыс клетки четырех типов: реснитчатые, микроворсинчатые, щеточные и бокаловидные. По мере уменьшения калибра бронхов число бокаловидных клеток уменьшается. В дольковой (терминальной) бронхиоле бокаловидных клеток нет (Andre-Bougaran е. a., 1975); здесь появляются клетки Клара. П. К. Джеффри и Л. Рейд (Jeffery; Reid, 1975) при электронно-микроскопическом изучении эпителия воздухоносных путей крыс, включая бронхиолы, выделили 10 типов клеток, из них два типа мигрирующие (лимфоциты, лейкоциты).

Авторадиографические исследования с Н3-тимидином показали, что из базальных клеток вначале образуются бокаловидные, а позднее появляются реснитчатые клетки, наиболее дифференцированные (Stockinger, 1970).
Базальные клетки имеют характерную форму, большое ядро, многочисленные большие митохондрии и развитый преимущественно гладкий ЭПР. Бокаловидные клетки (глаиду-лоциты) характеризуются наличием секреторных гранул разной величины, развитого аппарата Гольджи, связанного территориально с секреторными гранулами, множества рибосом, развитого шероховатого эндоплазматического рстику-лума. Наличие такого типа органелл в бокаловидных клетках функционально обусловлено, так как основная функция их заключается в выработке белка и углеводов на экспорт.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *