От земного до мистического, поиск смысла является причиной большинства занятий разума. Если начальник сердится на вас, то вы спросите, что это означает?
Он сегодня не в настроении? Вы что-то сделали не так? Он хочет от вас слишком многого? Ваша работа вам не подходит? Когда люди попадают в аварии, заболевают или сталкиваются со странными совпадениями, они пытаются найти в этом смысл, чтобы встроить этот опыт в картину мира. Будучи терапевтом, я каждый день слышу о событиях в жизни моих клиентов. Снова и снова они спрашивают меня: «Что это значит?»
Когда мы узнаем смысл происходящего, нам легче понять, что делать дальше, как действовать, и мы снова можем справляться с ситуацией. Это предоставляет нам базовую операционную систему. Она соединяет нас со всеобъемлющим ощущением порядка, который может объединить весь наш опыт в единое целое.
Когда мы подключаемся к этому великому полю сознания, оно начинает опускаться, оно оборачивает себя вокруг существующих структур и становится информацией. Информация — это воспринимаемые нами линии порядка, которые создают нашу операционную систему. Сам акт мышления это следование этим линиям порядка. Мы — судна сознания, и наша естественная наклонность — выражать эту информацию, использовать ее и осуществлять. Предельное выражение это физическая форма, но она же и самая ограниченная. Из-за этих ограничений после воплощения разум хочет освободить себя от уз физического мира и вернуться к своему истоку, нематериальному, ведь именно там он способен наслаждаться с бесконечным разнообразием. Таким образом, сущность сознания — стремление к воплощению и к освобождению, это вечный танец Шивы и Шакти.