Хроническая пневмония. Кровоснабжение бронхов.

Эпителий протоков однорядный, под его базальной мембраной видна сеть ретикулярных и эластических волокон. В главных бронхах железы располагаются небольшими группами, с широкими прослойками соединительной ткани между ними, наибольшее количество желез имеется в долевом бронхе, где они видны по обе стороны хряща; в сегментарных бронхах железы вновь располагаются реже.

Хроническая пневмония. Кровоснабжение бронхов.

Фиброзно-хрящевая оболочка (tunica fibro-cartilaginea) трахеи имеет 16-20 гиалиновых хрящевых колец, свободные копны которых сзади соединены пучками гладких мышц. Надхрящница хрящевых колец переходит без резкой границы в фиброзную ткань. В фнброзио-хрящевой оболочке главных бронхов замкнутые кольца гиалинового хряща, поэтому главные бронхи имеют постоянный диаметр. В последующих генерациях вместо колец гиалинового хряща появляются неправильной формы пластины, связанные плотиополокпнетой соединительной тканью, переходящей в надхрящницу. В долевом бронхе имеется 2-3 пластинки хряща, в сегментарных ветвях мелкие хрящевые пластинки располагаются на значительном расстоянии друг от друга, преимущественно в местах деления бронхов. В дальнейшем гиалиновое ядро хряща уменьшается, и он переходит в эластический.

Наружная оболочка (tunica adventitia) образована рыхлой волокнистой неоформленной соединительной тканью.
Кровоснабжение бронхов осуществляется ветвями бронхиальных артерий. Бронхиальные артерии отходят от аорты, располагаются в фиброзной оболочке главных, долевых и сегментарных бронхов, не имея своей адвентиции. Проникая в стенку бронхов, они разветвляются и образуют артериальные сплетения в слизистой и подслизистой оболочках. Под базальным слоем слизистой оболочки видна хорошо развитая капиллярная сеть (поверхностная); в подслизистой оболочке формируется вторая сеть капилляров (глубокая).
Венозные и лимфатические сосуды также образуют сплетение в слизистой и подслизистой оболочках стенки бронха. Венозная кровь собирается в бронхиальные вены, которые за пределами легкого впадают частично в верхнюю полую вену, частично в непарную, полунепарную и безымянные вены.

Иннервация легкого осуществляется, главным образом, симпатическими и парасимпатическими нервами, а также небольшим количеством волокон от цереброспинальных нервов. Нервные ветви образуют в стенке бронхов три сплетения: в адвентиции, в мышечном слое и под эпителием.

В местах ветвлений нервных пучков, а иногда по их ходу располагаются нервные ганглии. Крупные ганглии находятся снаружи от хрящевых пластинок, в слизистой и подслизистой оболочках встречаются мелкие узелки, состоящие из нескольких глиозных клеток. В построении нервных сплетений участвуют пучки мякотных и безмякотных волокон. Проникая в глубь бронхиальной стенки часть мякотных волокон направляется к эпителию, затем они теряют миелин и распадаются па тонкие безмякотные волокна, проникающие в толщу эпителия и оканчивающиеся среди эпителиальных клеток. Часть мякотных волокон с безмякотными направляется к мышечным пучкам, проходит в промежутках между группами мышц, а иногда отдельными мышечными клетками. Мякотпые волокна распадаются здесь на короткие безмякотные ветви, которые оканчиваются концевыми пластинками на специальных клетках и, в редких случаях, на мышечных.

При сохранении общих закономерностей в строении главных долевых и сегментарных бронхов — наличие желез, крупных хрящевых пластинок, выраженной соединительнотканной адвентиции и однотипного покровного эпителия — по мере уменьшения калибра бронха истончаются хрящевые пластинки, уменьшается количество желез, но более мощным становится мышечный слой слизистой оболочки.
Основная функция воздухопроводящего отдела состоит в проведении воздуха, увлажнении слизистой оболочки, согревании воздуха и очищении дыхательных путей от эндогенных и экзогенных частиц. Для выполнения этой функции решающее значение имеет состояние мукоцилиарного аппарата.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *