Хроническая пневмония. Фиброзное воспаление.

Основная часть бронхиального секрета представляет собой продукт секреции бокаловидных клеток и желез подслизи-стого слоя и но химическому составу относится к муцинам, содержащим глюкопротеиды и кислые гликозаминогликаны. В жидкой части секрета содержатся белки сыворотки крови (альбумин, иммуноглобулин, лактоферритин), лизосомальные ферменты, поступающие из клеточных лизосом и другие продукты распада клеток. Слизь, покрывающая всю поверхность дыхательного тракта, образует два слоя: нижний, более жидкий (2-4 мкм) и верхний, более густой (2 мкм).

Хроническая пневмония. Фиброзное воспаление.

Поступательное движение слизи снизу вверх осуществляется в результате определенного модуля упругости слизи и силы, развиваемой мерцательным полем. Определенное функциональное значение имеет соотношение различных компонентов слизи, температуры, влажности и рН среды.

Анализированы результаты морфологического исследования бронхиальных биоптатов из стенок трахеи и крупных бронхов у 334 больных с хроническими воспалительными процессами легких.
Нами получены морфологические данные о состоянии крупных бронхов у 65 больных с туберкулезным бронхоаденитом, у 112 — с фиброзно-кавернозными и кавернозными формами, у 20 — с очаговым процессом в легких, у 29 — с туберкуломами, у 24 — с гематогенно-диссеминированным и 31 — инфильтративпо-пневмоническим туберкулезом легких, У 53 — с хроническими иеспецифическими воспалительными процессами в легких. Большинство больных длительно лечилось антибактериальными препаратами и поступило в стационар для уточнения диагноза и определения лечебной тактики, либо для хирургического вмешательства.

Биопсию брали из стенки трахеи, главных, долевых и сегментарных бронхов. У 20 человек произведена одномоментно биопсия из бронхов правого и левого легкого, у Двух больных одновременно взяты кусочки из бронхов разных Генераций одного легкого. Восьми больным биопсии производили дважды и четырем — трижды в процессе лечения. Таким образом, всего исследовано 368 бронхиальных биоптатов.
Самые частые формы хроническою воспаления крупных бронхов — те, которые но морфологической классификации можно отнести к катаральным и фиброзным (склерозирую-щим). Редко встречались гранулирующие, гнойные, отсутствовали язвенные процессы.
Фиброзное воспаление бронхов развивалось в исходе других форм хронического воспаления, чаще всего в исходе длительного хронического катарального бронхита, с чем связано возникновение переходной формы — катарально-склерозирую-щей (катарально-фиброзной).
При морфологическом исследовании иногда выявлялись признаки обострения хронического бронхита. Это проявлялось значительной гиперемией и отеком стенки, лейкостазом, лейкопедезом и большим числом нейтрофилов в клеточных инфильтратах.

При различных формах воспаления в бронхиальной стенке развивались следующие наиболее типичные изменения. В первую очередь реагировал мукоцилиарный аппарат бронха, что выражалось, прежде всего, в усилении секреции. Морфологический эквивалент гиперсекреции — увеличение количества слизеобразующих элементов. В бронхиальных железах функциональное напряжение приводит к их гипертрофии с увеличением слизистых клеток. Диаметр отдельных бронхиальных желез и всего железистого слоя подслизистой оболочки может возрастать в 2 и 3 раза. Часто слизь переполняла и расширяла выводные протоки желез. Количество бокаловидных клеток и их секреторная функция увеличивались.

Общее для морфологической картины бронхиальных биопсий — почти полное отсутствие в секрете бокаловидных клеток и слизне желез кислых глпкозамипогликапов, обнаруживается только продукция муцинов, дающих резко положительную реакцию на нейтральные полисахариды (глюкоиротепды).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *