Седьмая чакра. Типы сознания.

То, что жаждет знания и развития внутри нас, — это не разум, но что-то за ним, что лишь использует разум.
Шри Ауробиндо

Седьмая чакра. Типы сознания.

Для осознанности необходима фокусировка сознания. Вы можете говорить мне что-то, пока я сплю, но я не знаю об этом, ведь мое внимание где-то в другом месте. Виды проплывают за окном, когда я веду машину, но я не замечаю их, и в следующий раз они покажутся мне незнакомыми. Чтобы развить осознанность, мы должны замечать, на что обращено наше внимание. Тогда мы можем расширять его или концентрировать по своему желанию.
Нас постоянно на протяжении всей жизни окружает огромное количество информации. Чтобы использовать эту информацию, мы фокусируем наше внимание на маленькой ее части.
Первый тип направлен на мир предметов, отношений и на реального себя. Это результат ограничения внимания. Именно это сознание активно думает, мыслит, учится и хранит информацию. Это наше Когнитивное Сознание. Можно считать его нижним фокусом седьмой чакры. Оно упорядочивает конечные части информации в большие структуры.
Я называю второй тип сознания Трансцендентным Сознанием. Оно служит связью с областями вне мира вещей и отношений. Это сознание без объекта, без самосознания или связи с личным «я» и без обширных колебаний, которые возникают в логических мыслительных схемах Когнитивного Сознания. Вместо этого оно парит в мета самосознании, оно охватывает все веши одновременно, не концентрируясь на чем-то определенном. Оно парит, потому что не связано с обычными «объектами сознания» и поэтому становится легким и свободным.
В Когнитивном Сознании необходимо, чтобы внимание было сфокусировано на конечном и конкретном, чтобы оно было отсортировано и логически упорядочено. Трансцендентное Сознание требует раскрытого внимания за пределами познавательных способностей. Для восприятия высшего порядка необходимо дистанцироваться от малого и определенного. Парадоксальным образом это раскрытие за пределы познания приводит к расширению пределов нашего сфокусированного внимания. Когда мы опустошаем разум, то, что остается, становится более явным, это как следить за одиноким человеком в снежном поле, а не высматривать его в уличной толпе.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *