Хроническая пневмония. Плазматические мембраны.

Плазматические мембраны смежных отросчатых клеток образовывали навстречу друг другу интердигитирующие выросты, обеспечивающие тесный контакт этих клеток. Взаимодействие клеток: усиливалось еще многочисленными четко выраженными десмосомами. От каждой десмосомы в глубь цитоплазмы рядом лежащих клеток отходят пучки тонких волокон, длина которых может достигать 1,5 мкм. Посредством десмосом отросчатые клетки контактируют не только друг с другом, но и с базальными и латеральными частями поверхностных клеток.

Хроническая пневмония. Плазматические мембраны.

Нередко в отросчатых клетках выявлялось обилие осмио-фильных небольших гранул гантелевидной формы длиной обычно от 0,1 до 0,4 мкм, шириной от 50 до 200 нм. Гантеле-видные гранулы располагаются преимущественно в периферических зонах цитоплазмы, особенно много их в отростках клеток. Среди этих структур обычно обнаруживались округлые гранулы, сходные с аналогичными гранулами в поверхностных клетках. При этом наиболее мелкие из округлых гранул располагались, как большинство гантелевидных, по периферии клетки, тогда как самые крупные обнаруживались, как правило, в околоядерных отделах цитоплазмы.

Кроме разнообразных гранул в цитоплазме отросчатых клеток выявлялись мелкие митохондрии и небольшое количество не связанных с мембранами свободно лежащих рибосом. Мембраны эргастоплазмы и комплекса Гольджи встречались редко. В цитоплазме, особенно в ее периферической области, заметны пучки тонких волокон. Ядерный хроматин в виде глыбок электронноплотного материала собирался преимущественно по периферии ядра. Перинуклеарное пространство, заключенное между наружной и внутренней ядерными мембранами, на всем протяжении не обнаруживало значительных расширений; ширина его колеблется от 20 до 80 нм.

Базальные клетки при фиброзном бронхите не образуют значительных отростков. Форма апикальных частей клеток зависела от сдавливающего влияния вышележащих отросчатых. Нижние части базальных клеток плотно прилегали друг к другу и к базальным мембранам. Цитоплазма базальных клеток, как всегда, бедна органеллами. Выявлялись плотные округлые митохондрии, редкие профили шероховатого ретикулума, свободные рибосомы и пучки тонких фибрилл.

Базальная мембрана четко выражена, ее толщина довольно постоянна в пределах 40-50 нм. Поверхность базальной мембраны со стороны соединительной ткани кажется шероховатой из-за подходящих к ней и как бы вплетающихся в нее коллагеновых волокон. Межуточное вещество рыхлой соединительной ткани имело повышенную электронную плотность и пронизывалось большим количеством хаотично расположенных коллагеновых волокон. Коллагеновые волокна чаще, чем обычно, группировались в пучки. Клеточных элементов выявлялось сравнительно мало. Среди них чаще всего встречались фибробласты, реже тучные и плазматические клетки.

Многие капилляры при склерозирующем бронхите имели извилистые очертания. Эндотелиальные клетки образовывали многочисленные разнообразные по форме цитоплазматические отростки как в сторону просвета капилляра, так и к базальной мембране. Пиноцитозных инвагинаций плазматической мембраны и связанных с ними пиноцитозных пузырьков сравнительно мало. Цитоплазма истонченных отделов эндотелиальных клеток была бедна органеллами и содержала лишь небольшие скопления свободных рибосом. В цитоплазме околоядерных отделов клеток обнаруживаются небольшие округлые митохондрии и значительное количество лизосом. Ядра эндотелиальных клеток в большинстве своем имели неровные контуры, ядерный хроматин плотной полосой располагался около ядерной оболочки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *