Хроническая пневмония. Склерозирующее воспаление.

Хроническое катаральное воспаление чаще было выражено умеренно, воспалительноклеточная инфильтрация локализовалась в подэпителиальной зоне слизистой оболочки и в строме желез подслизистой оболочки. Лишь в некоторых случаях воспалительная инфильтрация распространялась диффузно на всю стенку бронха, вызывая деструкцию мышечных пучков. В инфильтратах преобладали лимфоциты, макрофаги, плазматические клетки.

Хроническая пневмония. Склерозирующее воспаление.

У пяти больных с фиброзно-кавернозным процессом в биоптатах находилось много эозинофилов. Степень воспалительноклеточной инфильтрации была наименьшей у больных с очаговым туберкулезом, туберкуломами и гематогенно-диссеминированным туберкулезом.
Склерозирующее воспаление также выражалось неодинаково. В одних случаях отмечалось умеренное утолщение Назального слоя с уплощением покровного эпителия, огрубение пучков коллагеновых волокон собственного слоя, формирование отдельных полей склероза, миосклероз, умеренный склероз стромы желез. В других же случаях обнаруживались значительное утолщение и склероз базального слоя в сочетании с уплощением и метаплазией покровного эпителия, диффузный склероз слизистой оболочки с замещением мышечных пучков и деструкцией эластических волокон. Склерозстромы желез подслизистого слоя сопровождался атрофией концевых отделов желез. В результате этих изменений слизистая оболочка иногда резко истончалась.

Анализ наших наблюдений показал, что наиболее выраженные формы склерозирующего воспаления развивались у больных с фиброзно-кавернозным и гематогенно-диссеминированным туберкулезом, особенно при больших сроках болезни.
С тех пор непрерывно лечился антибактериальными препаратами.

Больному произведена бронхоскопия из стенки левого верхнедолевого бронха, при этом обнаружена гиперемии слизистой оболочки на всем протяжении, в просвете бронха 3-го сегмента справа гнойная мокрота, бронхи верхней доли слева резко деформированы.
Патологогистологическое исследование: в биоптате слизистая и подслизистая оболочки. Покровный эпителий на значительном участке метаплазирован в многослойный плоский. Базальпый слой неравномерно утолщен, резко фуксинофилен. Собственно слизистая оболочка истончена, воспалительноклеточная инфильтрация выражена слабо, локализуется в подэпителиальной зоне.

В различных участках слизистой оболочки встречаются толстые пучки коллагеновых волокон, пучки мышц со значительным их склерозом и эластические волокна с признаками деструкции. Подслизистая оболочка состоит из грубоволокнистой соединительной ткани, среди которой встречаются одиночные концевые отделы желез со слабо выраженными признаками секреции.

Заключение: в биоптате из стенки левого верхнедолевого бронха картина хронического неспецифического склерозирующего (фиброзного) воспаления с перестройкой покровного эпителия в многослойный плоский. Изменения эпителия можно отнести к четвертой форме, что определяет неблагоприятный прогноз, т. е. хроническое течение болезни.

Хроническое гранулирующее воспаление обнаруживалось преимущественно в биоптатах больных с фиброзно-каверноз-ным процессом с большими фиброзными капсулированными и прогрессирующими кавернами. Опишем подробнее картину гнойно-гранулирующего воспаления у одного больного.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *