Хроническая пневмония. Нокавернозный туберкулез легких.

Нокавернозный туберкулез легких, обострение процесса началось 1 год начал, лечился неаккуратно.
Клинический диагноз: фиброзно-кавернозный туберкулез легких (каверна в верхней доле слева), БК+.
Больному произведена бронхоскопия с биопсией из стенки левого верхнедолевого бронха: найдена гиперемия слизистой оболочки, в просвете левого верхнедолевого бронха гнойная мокрота.

Хроническая пневмония. Нокавернозный туберкулез легких.

Патологогистологическое исследование по данным световой микроскопии: в биоптате имеется слизистая и подслизистая оболочки. Покровный эпителий местами слущен, сохранившийся имеет характер многорядного цилиндрического, бокаловидных клеток много, они заполнены слизью.

Базальиый слой утолщен, склерозирован. Слизистая оболочка отечна, встречающиеся здесь мышечные пучки гипертрофированы с явлениями склероза. В подэпителиальной зоне воспалительноклеточная инфильтрация имеет умеренный характер и представлена в основном лейкоцитами (нентрофиламн и эозинофилами). В более глубоких слоях слизистой оболочки инфильтрация усиливается, появляются участки гранулирования. Инфильтраты состоят преимущественно из плазмоцитов, много лимфоцитов, встречаются макрофаги, пейтрофилы, эозинофилы. Среди грануляций видны новообразованные коллагеновые волокна. Отек и воспалительноклеточная инфильтрация распространяются на подслизистую оболочку. Строма желез склерозирована, секреция их выражена хорошо.
Заключение: в биоптате из левого верхнедолевого бронха картина хронического иеспецифического гнойно-гранулирующего воспаления с аллергическим компонентом при сохранении структуры и функции мукоцилиарного аппарата.

Гранулирующее воспаление найдено также в биоптатах трех человек с другими формами туберкулеза легких. У одного из них очаговый туберкулез легких сочетался с хронической пневмонией, у другого -инфильтративно-пневмонический туберкулез с распадом и у третьего имелась прогрессирующая туберкулома.

При гистологическом исследовании биопсийного материала туберкулезное воспаление крупных бронхов выявлено у 12 больных. Из них у 10 фиброзно-кавернозный туберкулез, у одного — иифильтративно-пневмонический в фазе распада и у другого — гематогенно-диссеминироваиный туберкулез легких в фазе распада. Из 12 наблюдений в восьми диагноз ин-фильтративного туберкулеза бронха, установленный эндоскопистом, совпадал с гистологическим. В одном случае эндобронхиальные изменения рассматривались как неспецифический бронхит. У трех больных бронхоскопическая картина нормальная.

Полости у всех больных дренировались сегментарными или субсегментарными бронхами, что установлено при бронхографии и подтверждено данными макроскопического исследования резецированных легких. При более периферической локализации каверны независимо от фазы процесса специфическое воспаление в крупных бронхах не обнаруживалось.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *