Хроническая пневмония. Абсцесс.

Цитоплазматические филаменты встречались в цитоплазме в форме единичных нитей, иногда организовывали пучки или формировали сеть. В базальных клетках цитоплазматические филаменты встречались в форме пучков и имели объемную плотность 20-40%- Филаменты в виде тонофибрилл обнаруживали небольшую объемную плотность в бокаловидных клетках и еще меньшую — в реснитчатых эпителиоцитах.

Хроническая пневмония. Абсцесс.

При склерозирующих формах структурная плотность цитоплазматических филаментов в эпителиальных клетках увеличивалась. Они формировали сеть увеличивающейся плотности, занимающую в среднем 53% объема цитоплазмы. Структурная плотность филаментов в виде тонофибрилл и пучков филаментов значительно варьировала между исследованными случаями.

Отношение относительных объемов бокаловидных клеток к реснитчатым составляло в первой группе 1:2,35, во второй- 1:1,59, в третьей-1:4,0. Отношение высоты эпителиального пласта к относительному объему капилляров слизистой оболочки бронхов изменялось в зависимости от состояния стенки бронха: в первой группе — 5,8, во второй — 2,8 и в третьей — 8,2.

Состояние крупных бронхов у больных с неспецифическими воспалительными заболеваниями легких анализировалось по трем группам. Первую группу составили 14 больных в возрасте 33-66 лет с хроническими абсцессами. Эндоскопически у них обнаруживались гиперемия и отек слизистой оболочки, чаще ограничивающиеся областью дренирующего бронха. Просвет последнего содержал гнойную мокроту и суживался из-за отека стенки. При морфологическом исследовании в четырех бронхиальных биоптатах имелось хроническое катаральное воспаление, в двух — катарально-склерозируюшее, В семи — склерозирующее и в одном случае — гранулирующее воспаление.
Убедительная иллюстрация этого — некоторые из наших наблюдений.

Абсцесс 6-го сегмента левого легкого.
Больному произведена бронхоскопия с биопсией из стенки 6-го сегментарного бронха слева: обнаружена гиперемия слизистой оболочки, из суженного просвета бронха 6-го сегмента поступает слизисто-гнойная мокрота.

Патологогистологическое исследование по данным световой и электронной микроскопии: в биоптате слизистая оболочка стенки бронха. Покровный эпителий многорядпый цилиндрический, реснитчатое окаймление нарушено, в цитоплазме реснитчатых клеток обилие вакуолей разного объема, часть реснитчатых клеток имеет электронноплотную цитоплазму, в которой плохо различимы орга-неллы. Бокаловидных клеток много. Они переполнены и растянуты секретом. В слизистых массах отдельные гранулы неразличимы. Выделившийся секрет образует слизистый покров на поверхности эпителия. Базальный слой утолщен, собственно слизистая оболочка гнперемирована, отечна, воспалительноклеточная инфильтрация (локализуется под эпителием) выражена слабо (преобладают лимфоциты, встречаются макрофаги, фибробласты, лейкоциты). Мышечные пучки имеют различное направление, преимущественно косые, содержат много гранул гликогена. Эластические волокна подэпителиального слоя гипертрофированы.

Заключение: в биоптате из 6-го сегментарного бронха слева имеется умеренное хроническое катаральное воспаление с гиперсекрецней бокаловидных клеток и частичной альтерацией реснитчатых.
Изменения эпителия в данном наблюдении относятся ко второй форме и являются обратимыми, что подтверждается повторным морфологическим исследованием.

После курса лечения, включающего лечебные бронхоскопии, отек и гиперемия дренирующего бронха уменьшились, проведена повторная бронхобиопсия. По сравнению с первичной биопсией отмечено уменьшение отека и гиперемии стенки бронха, а также снижение секреции слизи бокаловидными клетками, исчезновение вакуолей из цитоплазмы реснитчатых клеток.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *