Хроническая пневмония. Правосторонняя пневмония с абсцедированием.

Клинический диагноз. Хроническая правосторонняя пневмония с абсцедированием. Хронический астматоидный бронхит. Больной произведена биопсия из стенки правого верхнедолевого бронха.

Хроническая пневмония. Правосторонняя пневмония с абсцедированием.

Патологогистологическое исследование по данным световой и электронной микроскопии: в биоптате слизистая и подслизистая оболочки стенки бронха. В покровном эпителии очаговая пролиферация базальных клеток, преобладают дегенерирующие реснитчатые клетки, которые постепенно выталкиваются на поверхность. Иногда встречаются бокаловидные клетки, но секреция их выражена умеренно. Среди эпителиальных клеток много лейкоцитов. Базальный слой утолщен, склерозирован, собственная пластинка слизистой оболочки также значительно склерозирована, отечна, гиперемирована, в воспалительных инфильтратах значительное число эозинофилов. Мышечные пучки резко гипертрофированы, содружественно изменены оплетающие их эластические волокна. Эластические структуры в подэпителиальной зоне гипертрофированы с признаками деструкции. Концевые отделы желез и их выводные протоки растянуты секретом.

Заключение. В биоптате из стенки правого нижнедолевого бронха картина хронического катарального воспаления с аллергическим компонентом, наклонностью к бронхоспазму и значительной альтерацией клеток покровного эпителия, в связи с чем нарушено выведение слизи из желез подслизистой оболочки.

Третью группу составили 19 больных с бронхитическими бронхоэктазами. В отличие от предыдущих групп сюда вошли преимущественно дети от 5 до 15 лет и лишь трое взрослых (19, 22 и 30 лет). Заболевание у всех (в том числе и у взрослых) началось в раннем детстве, нередко на первом году жизни, характеризовалось частыми рецидивами и, несмотря на интенсивную терапию, неуклонно прогрессировало. Больные жаловались на кашель, чаще с мокротой, слабость, затрудненное дыхание. Для большинства больных характерно присоединение астматического компонента, в некоторых наблюдениях имелась выраженная клиническая картина бронхиальной астмы с развитием у детей астматического статуса и дыхательной недостаточности.

При рентгенологическом исследовании во всех случаях отмечалась значительная деформация легочного рисунка без очаговых теней, легочные поля иногда выглядели эмфизематозными, корни были уплотнены, тяжисты. В тех случаях, где проводилась бронхография, выявлены бронхоэктазы. У двух больных по поводу бронхоэктазов ранее проведены операции пульмонэктомии, и теперь процесс развивался в единственном легком. У девочки 11 лет во время этой операции обнаружено инородное тело (орех), закупорившее просвет среднедо-левого бронха и вызвавшее хронический воспалительный процесс.

Все больные длительно лечились в стационаре и амбулаторно с использованием противовоспалительных, общеукрепляющих средств, гормонов, лечебных бронхоскопий. Эндоскопически у всех больных выявлена диффузная гиперемия и отек слизистой оболочки, нередко она выглядела атрофичной, просветы бронхов заполняла слизисто-гнойная мокрота.

Морфологическое исследование бронхиальных биоптатов показало преобладание склерозирующих форм воспаления крупных бронхов. Из 19 человек у 10 было склерозирующее воспаление, у шести — катарально-склерозирующее, у двух катаральное и у одного катарально-гранулирующее. У всех больных со склерозирующим воспалением имелось уплощение покровного эпителия, иногда метаплазия его в многослойный плоский; бокаловидные клетки обнаруживались редко, иногда исчезали совсем, сохранившиеся были с признаками слабо выраженной секреции. У девочки 11 лет (наблюдение с инородным телом бронха) в главном бронхе единственного левого легкого на всем протяжении биопсированного кусочка имелась метаплазия бронхиального эпителия в многослойный плоский. Базальный слой во всех случаях был склерозирован и утолщен. Собственная пластинка слизистой оболочки чаще была отечна, гиперемирована, разволокнена. Воспалительноклеточная инфильтрация носила очаговый характер, локализуясь, как правило, в подэпителиальной зоне. Среди клеток инфильтрата преобладали лимфоциты, макрофаги.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *