Седьмая чакра. Трансцендентное и имманентное.

Когда сознание освобождается от бесчисленных ментальных, жизненных и физических вибраций, под которыми оно погребено, появляется радость.
Шри Ауробиндо

Седьмая чакра. Трансцендентное и имманентное.

Седьмая чакра это точка пересечения конечного и бесконечного, смертного и божественного, преходящего и вечного. Это врата, через которые мы расширяемся за пределы своей личности, за пределы времени
и пространства, где испытываем первоначальное единство и запредельное блаженство. Это также точка, через которую божественное сознание входит в тело и наполняет чакры восприятием, давая нам возможность взаимодействовать с миром вокруг нас.
Мы описывали два типа потоков, которые создают два типа сознания: когнитивное и трансцендентное. Кроме того, два потока порождают два разных, но дополняющих друг друга духовных состояния: трансцендентное и имманентное. Восходящий поток дает нам освобождение, а нисходящий воплощение. Чтобы достичь истинного единства, мы должны развивать оба потока.
Когда мы пробирались через семь уровней самосознания, соответствующих каждой чакре, мы постепенно преодолевали ограничения, невежество, боль и страдания. Именно этому направлению уделяется особое внимание в восточных школах. Иогические практики и философия содержат совершенный путь к всеобщему сознанию. Считается, что боль и страдания возникают из-за ложной идентификации с объектами конечного мира, которая скрывает истинную реальность бесконечного. Именно привязанность к ограничениям создает препятствия на пути нашего духовного роста, поэтому привязанность — это основной порок теменной чакры.
Трансцендентность дает освобождение от ловушек иллюзий, и тогда мы можем достичь состояния блаженства и свободы. В основном это наше «я» создает эти привязанности, чтобы поддерживать ощущение самости и безопасности. Но это меньшее, ограниченное «я», оно отделено от изначального единства сознаний, из которого мы все возникли.
Нисходящий поток сознания имеет своим истоком божественное осуществление, он дает имманентность. Имманентность — это осознание божественного внутри, а трансцендентность — это осознание божественного вовне. Имманентность дает нам интеллект, просвещение, вдохновение, великолепие, силу, связь и, наконец, воплощение. Истинное самопознание — это понимание того, что трансцендентное и имманентное дополняют друг друга и что внешний и внутренний миры являются неделимым целым.
Восходящий поток приносит нам освобождение, или мукти, а нисходящий поток приносит нам наслаждение, или бхукти. Как говорится в книге Артура Авалона «Змеиная сила», самом утонченном .переводе тантрических текстов о чакрах:
«Одним из основных принципов Шакти-Тантры является обретение с помощью садханы и Освобождения, и Наслаждения. Это возможно через опознавание себя во время наслаждения единством с мировой душой».
Точно так же, как муладхара-чакра — это и исходная точка восхождения кундалини, и место, где мы опускаем наши корни глубоко в землю, так и сахасрара — это и источник всего воплощения, и врата в то, что за пределами. Трансцендентное и имманентное не взаимоисключающ друг друга. Они представляют базовые колебания сознания, вдохи и выдохи теменной чакры, точки входа и выхода человеческой жизни.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *