Хроническая пневмония. Изменения в сосудах легких воспалительных заболеваниях.

В настоящее время установлено, что напряжение функции внешнего дыхания реализуется через мышечно-эластическую ткань респираторного отдела.

Хроническая пневмония. Изменения в сосудах легких воспалительных заболеваниях.

Адаптационная реорганизация легких проявляется в гипертрофии и гиперплазии мышечно-эластических структур. Мышечные элементы бронхов, бронхиол, альвеолярных ходов неизменно гипертрофируются. Содружественно подвергается гиперплазии эластическая сеть вокруг мышц, а также эластические волокна подэпителиального слоя. Декомпенсация гипертрофированных структур проявляется миоэластофиброзом, склерозом, атрофией. Эти изменения также доминируют в средних, мелких бронхах и бронхиолах.

Изменения в сосудах легких при туберкулезном и неспецифических воспалительных заболеваниях легких разнообразны (Ступина, 1960, 1961; Шершевский, 1970; Есипова и др., 1971; Степанян, 1973; Анестияди, 1975; Малова, 1975).

В сосудах легких при туберкулезе и хронических неспецифических заболеваниях легких нами выделены три типа изменений: склеротически-облитсрирующие (в наиболее пораженных участках), гипертрофические изменения (в артериях по типу миоэластоза, а затем — миоэластофиброза) и вазодилятация с атрофией стенок артерий и вен (в наименее измененных участках). Третий тип изменений отражает состояние компенсаторных возможностей кровообращения, т. е. степень увеличения емкости сосудистого русла в ответ на редукцию кровотока вследствие изменений первого и второго типов. Аналогичные три типа изменений сосудов описаны К. К. Васильевым (1974) при исследовании легких экспериментальных животных в условиях моделирования хронического неспецифического воспаления легких.

Изменения второго типа относятся к проявлениям гипертензии малого круга кровообращения, которая обусловлена заболеваниями легких и относится к прекапиллярной форме, имеющей определенные морфологические отличия от посткапиллярной гипертензии (Есипова, 1976). Исследование гипертензии малого круга при хронических воспалительных заболеваниях легких провела па секционном материале Г. С. Крючкова (1966). Ею показано, что степень выраженности гипертензии малого круга, определяемая по величине желудочкового индекса, находится в зависимости от степени распространения воспалительного процесса.

Наиболее высокий желудочковый индекс был при диффузных двусторонних формах поражения с наличием эмфиземы, что привело больных к смерти от легочно-сердечной недостаточности. На операционном материале, который мы анализировали, морфологические признаки, характеризующие системную перестройку сосудов малого круга, были выражены умеренно, так как в большинстве случаев это были больные с ограниченными формами поражения легких.

При сопоставлении результатов морфологического и комплексного функционального исследования выявлены определенные закономерности, указывающие на взаимосвязь в процессах адаптации аппарата внешнего дыхания и кровообращения, которые при развитии компенсаторно-приспособительных процессов выступают как единая система, обеспечивающая снабжение организма кислородом (Парии, 1974; Непомнящих, Фридман, 1975; Мухарлямов, 1976).

Взаимосвязь, тонкое соответствие между распределением вдыхаемого воздуха в легких и распределением крови в системе малого круга — важная приспособительная реакция организма, которая обеспечивает условия наиболее экономного режима работы дыхательной мускулатуры и миокарда (Парин, 1974). Взаимосвязь кровообращения с респираторными каналами прослеживается в онтогенезе, а расстройства этой взаимосвязи могут быть причиной смерти новорожденных (Маркин, 1977).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *