Хроническая пневмония. Феномен мукоидизации реснитчатых эпителиоцитов.

При оценке состояния бронхиального эпителия мы пользовались в определенной степени экстраполяцией результатов экспериментальных работ.

Хроническая пневмония. Феномен мукоидизации реснитчатых эпителиоцитов.

Электронномикроскопический анализ показал определенную последовательность в изменениях клеток покровного бронхиального эпителия. В реснитчатых эпителиоцитах прежде всего нарушается регулярное расположение ресничек, они деформируются. Утраченные реснички замещаются микроворсинками, нередко появляются большие цитоплазматические выросты. Характерно для реснитчатых эпителиоцитов при хроническом бронхите наличие в надъядерной зоне цитоплазмы аутофагических вакуолей, содержащих остатки митохондрий и скопление рибосомальных гранул.

В условиях длительно существующего воспаления количество патологически измененных реснитчатых эпителиоцитов становится значительным, а иногда эпителий состоит в основном из резко измененных клеток — реснички их утрачены, апикальная плазматическая мембрана образует микроворенп-ки, покрытые густым примембранным слоем волокнистого вещества. Нередко в этих клетках в надъядерной зоне цитоплазмы появляется большое количество ограниченных мембраной гранул, которые концентрируются у апикальной поверхности, иногда можно видеть выделение гранул через плазматическую мембрану, т. е. реснитчатые клетки становятся секретирующими. Этот факт отмечен А. Г. Яхницей (1967) в экспериментальных и клинических исследованиях в условиях раздражения и воспаления слизистой оболочки трахеи и бронхов, а также при перерезке блуждающего нерва.

Феномен мукоидизации реснитчатых эпителиоцитов представляет значительный интерес в общебиологическом аспекте, так как является, по-видимому, одним из примеров нарушения структурного внутриклеточного и внутритканевого контроля и растормаживания репрессированных механизмов регенерации (Крыжановский, 1978) и представляет собой одну из форм компенсаторных процессов.

В малоизмененных реснитчатых клетках аппарат Гольджи занимает очень небольшую территорию в околоядерной зоне. В условиях хронического бронхита нередко удается отметить гиперплазию этой органеллы. Это может быть связано с проявлением секреторной функции реснитчатой клетки, но может быть и компенсаторной реакцией на повреждение клеточной поверхности.

В настоящее время формируется гипотеза об активном участии аппарата Гольджи в обновлении поверхности клетки. Предполагается, что процессы, протекающие внутри этой органеллы, обеспечивают создание компонентов, необходимых для построения поверхностной мембраны, а также для включения в нее углеводных групп, придающих ей специфичность (Whaley e.a., 1972; Dauwalder e.a., 1972).

Накопилось много работ по изучению клеточных оболочек, возможность их происхождения из аппарата Гольджи подчеркивается многими авторами (Rambourg e.a., 1966, 1969; Rambourg, Leblond, 1967; Bennett, 1970; Bennett, Leblond, 1970; Rambourg, 1971; Bennett e.a., 1974). Данные о важной роли аппарата Гольджи в выведении веществ из клетки, включении мембран пузырьков Гольджи в плазматическую мембрану, в синтезе полисахаридов, в добавлении к гликопротеидам углеводов и о важной роли последних в процессах, разыгрывающихся на клеточной поверхности, свидетельствуют об участии аппарата Гольджи в обеспечении клеточной поверхности информационными свойствами.

Все это дает возможность предположить, что одна из главных функций аппарата Гольджи заключается в специализации мембран (Sjostrand, 1968). Активное участие аппарата Гольджи в формировании плазматической мембраны с присущими ей специфическими особенностями придает этой оргапелле центральное место в развитии клетки и обеспечении ее специфичности.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *