Седьмая чакра. Истинная медитация

Замечательные результаты принесли исследования электроэнцефалограмм мозговых волн. В обычном бодрствующем состоянии мозговые волны случайны и хаотичны и, как правило, находятся в бета-частоте. Полушария мозга могут генерировать волны разной длины, также могут быть отличия в волнах передней и задней частей мозга.

 

Седьмая чакра. Истинная медитация

Медитация полностью меняет эту картину. Сразу после начала медитации повышается активность альфа-волн (волны, характерные для расслабленного состояния разума), они начинают появляться в задней части мозга и затем продвигаются вперед. Через несколько минут увеличивается амплитуда альфа-волн. Задняя и передняя части мозга синхронизируются, так же как и оба полушария. Во многих случаях возникали тета-волны (более глубокое состояние, чем альфа), особенно когда исследовались люди, более опытные в медитации. У наиболее продвинутых в медитации людей альфа-волны чаще проявлялись в обычном бодрствующем состоянии и с большей амплитудой, чем у обычных людей. У этих людей тета-волны преобладали во время медитации и даже иногда появлялись в обычном состоянии.
Интересно, что, когда медитирующие погружаются в состояние глубокого покоя, степень их внимания и осознанности повышается, а не понижается. Когда человеку в обычных условиях периодически проигрывают какой-либо звук, мозг постепенно привыкает к нему, в мозговых волнах фиксируется все меньше и меньше реакции, пока она не пропадает совсем. Во время же медитации человек каждый раз одинаково реагирует на звук. Следовательно, во время медитации тело сокращает свою активность, разум освобождается от его ограничений и может более свободно расширяться к новым горизонтам.

 

Существует предположение, что медитация успокаивает кору мозга и лимбическую систему и посредством резонанса мозговых волн исцеляет разрыв между старым и новым мозгом. Считается, что этот разрыв является причиной отчужденных эмоциональных состояний и шизоидного поведения — эти состояния проявляются только у людей и абсолютно не известны у животных. Лучшее согласование между двумя полушариями также улучшает умственные способности и восприятие.
А что насчет психологических эффектов? Кроме ощущения общего расслабления, внутреннего спокойствия и улучшенного самочувствия, медитирующие обладают лучшей академической успеваемостью, они более удовлетворены работой и эффективнее ее выполняют, они меньше используют лекарства и наркотики, обладают более быстрой реакцией. И все это благодаря тому, что они просто сидели и ничего не делали!

 

Имея такие свидетельства, сложно отрицать то, что медитация приносит большую пользу. Кому не хочется быть более здоровым, улучшить свое настроение и повысить работоспособность? И все это благодаря практике, которая ничего не стоит, не требует никакого оборудования и которой можно заниматься где угодно! Но почему же так мало людей действительно тратят время на медитацию? А те, кто занимается ей, часто жалуются, что не могут делать это так часто, как хотелось бы?
Мы говорили о ритмах, резонансе, морфогенетических полях и о том, как все эти явления стремятся сохранить свой первоначальный вид.
Но истинная медитация — это не усилие, это состояние разума. Если мы достигнем такого состояния пару раз, то оно начнет создавать собственные ритмы, собственное морфогенетическое поле, которое будет стремиться сохранять себя и будет оказывать влияние на вибрации вокруг нас. Тогда медитация станет естественной частью нашей жизни, она будет с нами, когда мы бодрствуем, когда мы спим и когда мы занимаемся чем-то другим. В таком случае медитация становится наслаждением, а не работой. Но до тех пор мы можем только описывать ее эффекты и надеяться, что этого достаточно, чтобы пробудить в ком-нибудь интерес. Оно того стоит!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *