Хроническая пневмония. Регенерационная гипертрофия.

В наши исследования о взаимоотношении стромы и паренхимы мы ввели количественный метод, который позволяет получить наиболее объективную морфологическую информацию. Морфометрической оценке нами подвергнут базальный слой слизистой оболочки (утолщение которого представляет собой давно известный факт). Это сделано с целью установления роли рассматриваемого явления в коррелятивной связи с состоянием эпителия при хроническом воспалении. О генезе склероза базальной мембраны сообщается в работе В. В. Серова и соавт. (1972), где показано, что мукополисахариды базальной мембраны могут служить матрицей для сборки коллагеновых фибрилл.

Хроническая пневмония. Регенерационная гипертрофия.

Легкие относятся к органам, репаративная регенерация которых осуществляется как в клеточной, так и во внутриклеточной формах (Романова, 1971; Саркисов, 1977). В настоящее время во многих работах освещаются вопросы регенерации различных органов и тканей. Особенности регенерации легких изложены в значительно меньшем числе работ (Романова, 1961, 1971; Биркун, 1962). Л. К. Романовой (1971) обобщены литературные данные и многолетние собственные наблюдения как экспериментальные, так и клинические. Она придерживается деления восстановительных реакций органов после повреждения на два типа: регенерационную гипертрофию (развивается в поврежденном органе) и компенсаторную гипертрофию, развивающуюся в одном из парных органов, выполняющих однозначную функцию.
Давая подробную морфофункциональную характеристику этих двух форм, Л. К. Романова отмечает их тесную связь и общность ряда морфологических проявлений. Различие же заключается в том, что при регенерационной гипертрофии более резко выражен процесс физиологической регенерации альвеолярных клеток и пролиферация клеточных элементов межальвеолярных перегородок.
В процессе жизнедеятельности постоянно происходит обновление эпителиального покрова воздухоносных путей. Оно усиливается при механических и химических раздражениях слизистой оболочки и в условиях патологического процесса.

Дегенерация и слущивание бронхиального эпителия в просвет компенсируется за счет пролпферативиых реакций, источником которых, по мнению большинства исследователей, служат базальные клетки эпителия (Rhodin, 1966; Blenkinsopp, 1968; Busutill e.a., 1976). Некоторые же (Carnevale-Ricci, 1964) считают, что базальные клетки не превращаются в расположенные более поверхностно эпителиальные клетки. Наиболее убедительны работы с использованием метода авторадиографии, которые показали, что из базальных клеток вначале образуются бокаловидные, а позднее реснитчатые клетки (Stockinger, 1970).

Четкого представления о структурно-временной динамике эпителиальных клеток воздухоносных путей в процессе их физиологической и репаративной регенерации пока нет, есть данные лишь об отдельных этапах этого процесса. Вопросы физиологической и репаративной регенерации эпителия воздухоносных путей смыкаются с вопросами метаплазии и анаплазии эпителия, так как в основе всех этих процессов лежит базалыюклеточпая пролиферация (Вайль, 1950; Максимович и др., 1977).

Метапластические изменения эпителия некоторыми авторами рассматриваются как потенциально предраковые состояния (Гаршин, 1939). Во многих экспериментальных моделях показано, что неоплазии и метаплазии предшествует гиперплазия базальных клеток, дифференцированные клетки (бокаловидные и реснитчатые) не обнаруживают тенденции к метаплазии, метаплазия начинается с пролиферации базальных клеток (Wong, Buck, 1971).

Ценность ультраструктурного и морфометрического исследования состоит в возможности уловить самые ранние признаки, еще потенции, свидетельствующие о нарушении дифференцировки базальных клеток. В этом смысле подобные исследования смыкаются с работами по морфогенезу опухолей бронхов и других патологических состояний слизистой оболочки респираторного тракта.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *