Хроническая пневмония. Ценность ультраструктурного и морфометрического исследования.

Прижизненное морфологическое исследование бронхиальных биоптатов может оказаться чрезвычайно перспективным в отношении прогноза болезни (Непомнящих, 19776, в, 1978). Бронхоскопические биопсии проводятся, как правило, с целью диагностики опухолевого процесса, и здесь ценность биопсийного метода несомненна.

Хроническая пневмония. Ценность ультраструктурного и морфометрического исследования.

Во фтизиатрической клинике бронхобиопсийный метод применяют преимущественно для выявления специфического поражения крупного бронха; это определяет местные лечебные мероприятия. Иногда бронхобиопсия у больных туберкулезом производится в предоперационном периоде для выяснения наличия специфического процесса в месте предполагаемого операционного разреза в связи с имеющимися в литературе данными о зависимости характера изменений бронха от послеоперационного течения. Биопсия из бронхов у больных с воспалительными заболеваниями легких применяется редко, в связи с чем сообщения об этом немногочисленны. Считаем целесообразным высказать свои соображения о применении бронхобиопсийного метода в клинике хронических воспалительных заболеваний легких.

В отношении выявления специфического поражения крупных бронхов при туберкулезе легких заметим следующее: очевидно, что при любом туберкулезном поражении легких в процесс вовлекается бронхиальное дерево, степень и характер его поражения зависят от формы и фазы процесса в легких. По-видимому, неоправданно и неверно выделение статического и изолированного понятия о туберкулезном поражении крупных бронхов у больных туберкулезом легких, а изолированный туберкулез крупных бронхов — чрезвычайно редкое явление. В настоящее время редко обнаруживается туберкулезное воспаление в крупных бронхах как проявление патоморфоза: туберкулезные язвы стали редкостью, продуктивные же формы специфического воспаления отмечаются в небольшом проценте случаев и лишь у больных с прогрессирующим фиброзно-кавериозным туберкулезом легких.

Касаясь взаимосвязи состояния бронхов и послеоперационного течения, на основании наших исследований и литературных данных можно утверждать, что послеоперационное течение зависит не столько от характера воспаления (специфическое или неспецифическое), сколько от фазы процесса: неблагоприятные исходы наблюдаются при обостренных бронхитах любого характера.

Еще совсем недавно у больных с хроническими процессами в легких не производили прижизненного диагностического исследования крупных бронхов, считая, что для установления неспецифической воспалительной природы патологического процесса роль гистологического исследования биопспроваипого материала невелика (Жарахович, 1974а, б; Богуш, Жарахович, 1977). Биопсии у таких больных производят преимущественно в целях дифференциальной диагностики опухолей и специфических патологических процессов (Бобков, Толузаков, 1978).
В связи с совершенствованием методов морфологического анализа расширились задачи, которые с помощью бронхо-биопсий может решать современная пульмонологическая клиника. Бронхобиопсийпый метод теперь позволяет судить о динамике патологического процесса, эффективности различных терапевтических мероприятий, необходимости и вида хирургического вмешательства; с этими вопросами связано определение прогноза болезни.

Так, клинико-морфологические сопоставления у больных с хроническими нагноительными заболеваниями легких показали зависимость эффекта лечения от состояния бронхов пораженного участка легкого и, прежде всего, от стадии изменений покровного эпителия воздухопроводящего отдела. Положительный эффект терапевтического лечения наблюдается лишь при обратимых формах перестройки бронхиального эпителия; при необратимых формах показано оперативное вмешательство.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *