Седьмая чакра. Техники медитации.

Мы подошли к практическим советам. И здесь мы обнаружим, что способов медитации столько же, сколько и людей, которые ей занимаются. Я бы советовала попробовать все техники и, основываясь на опыте, полностью подстроить одну из них под себя. Затем используйте именно ее, поскольку медитация проявляет свои лучшие стороны со временем.

 

Седьмая чакра. Техники медитации.

Важно найти тихое, спокойное место, где никто не будет вас беспокоить. Одежда не должна стеснять вас, вам не должно быть ни холодно, ни жарко, должно быть как можно меньше отвлекающих шумов. Обычно лучше всего медитировать на пустой желудок, но и не стоит медитировать, когда вы голодны, это будет отвлекать.
Как правило, медитация выполняется в сидячем положении с прямой спиной, но без напряжения в ней. Вы можете сидеть на стуле или на полу, скрестив ноги — в позе лотоса или полулотоса или просто в индийском стиле. Это нужно для того, чтобы ваше тело находилось в легко удерживаемой позе — так, чтобы вы могли расслабиться, но, с другой стороны, и не слишком удобной — чтобы вы не заснули. Кроме того, прямая спина выравнивает чакры и обеспечивает передачу энергии вверх и вниз по сушу мне.
Или вы можете мысленно повторять мантру, как при Трансцендентальной Медитации, и фокусировать свой разум на том, как ее вибрации проходят сквозь вас. Это, как мы видели, приводит в гармонию вибрационное состояние. Вы можете следить за своим эмоциональным состоянием и пытаться отстраниться от него. Вы можете представлять, как различные цвета наполняют ваши чакры. Или спрашивать себя, кто сейчас медитирует. Одна из обычных дзенских практик — концентрация на парадоксальных утверждениях, которые называются коанами и предназначены для того, чтобы вывести разум за пределы логики. «Что такое хлопок одной ладонью?» типичный коан. Другой коан: «Каким было ваше лицо до рождения?» Смысл не в поиске ответа, а в том, чтобы вопрос сломал барьеры обычного логического мышления и мы смогли воспринять что-то большее.
Сходство всех этих форм заключается в том, что во всех них необходимо сфокусировать разум на чем-то ОДНОМ. Обычно наш разум постоянно перескакивает с одной вещи на другую. Цель медитации — крайняя сфокусированность разума на чем-то одном. Каждая из этих техник, будь то сосредоточение на звуке, объекте или коане, создана для того, чтобы сконцентрировать разум, вывести его из нормального состояния, в котором мы обычно мыслим крайне линейно и хаотично.
Сложно сравнивать один метод медитации с другим и как-то вывести их относительную ценность. Разные медитации по-разному влияют на людей. Важна не используемая техника, а то, как хорошо человек умеет ей пользоваться. Вне зависимости от техники повторение и концентрация со временем усиливают действие. Медитация — это навык, а любой навык с тренировками развивается и становится лучше.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *