Эпидидимит – насколько страшно?

Без рубрики

Когда у моего мужчины начались проблемы с мочеполовой системой и болевые ощущения, он сразу же обратился к врачу за рекомендациями и лечением. После того, как он сдал анализы и прошел курс осмотров, ему вынесли диагноз – эпидидимит. Это воспалительный процесс в придатке яичка, который появляется в силу осложнения хронических заболеваний или бактериальной инфекции. Поскольку это воспаление придатка, то заболевание распространяется и на само яичко и в мошонку. Распространяется инфекция всегда через мочеиспускательную систему. Заболевание настигло моего мужчину в возрасте 32 лет, как раз в период 20-45 лет случаи возникновения заболевания самые частые. Очень редко данная инфекция возникает у детей и подростков, в силу полученных травм.

Эпидидимит – насколько страшно?

Причины эпидидимита сводятся к следующим:
— распространение инфекции по мочеполовым путям, которые идут к предстательной железе;
— осложнения при использовании катетеров;
— осложнения простатита;
— осложнения при аденоме простаты, поскольку затрудненное мочеиспускание грозит размножением бактерий;
— осложнения от перенесенных в детстве инфекционных заболеваний;
— действие лекарственных препаратов;
— как результат стерилизации – доказано, что при удалении или перевязке семявыводящих протоков, происходит застой сперматозоидов, что благоприятно для развития в придатке возбудителей болезни.

Как правило, эпидидимит развивается при инфекции, занесенной половым путем и хорошо распространяется при передаче хламидиоза, гонореи и микоплазмоза. Также случались случа, когда данное заболевание было следствием обычных вирусных болезней – ангина, простуда, грипп. Помимо этого заболевание может передаваться через кишечную флору или калиформными бактериями.

Но не всегда возбудители инфекции являются причиной болезни мужчины, но и травмы малого таза, мошонки. Только в 85% случаев удается найти возбудителя, все остальное – механические повреждения. 70% случаев – венерические заболевания у молодых людей до 40 лет. У мужчин более старшего возраста чаще всего возбудителем является кишечная палочка. В группе риска мужчины, которые часто практикуют анальный секс, а также мужчины, занимающиеся сексом при полном мочевом пузыре. Помимо этого не следует допускать обморожения, переохлаждения. В группе риска мужчины, ведущие малоподвижный образ жизни или занятые на сидячей работе, нельзя пренебрегать личной гигиеной и практиковать беспорядочные половые связи.

Возможно 2 пути распространения инфекции: когда она распространяется из мочеиспускательного канала и мочевого пузыря в придаток яичка через семявыносящие протоки. Второй путь – когда инфицируется сначала яичко через кровь и лимфоузлы, и являются как правило следствием инфекционных процессов организма, например, туберкулеза.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *