Дизентерия у детей. Катаральное воспаление в слизистой оболочке.

Без рубрики

Следует подчеркнуть, что мы не могли отметить соответствия между тяжестью колита и глубиной поражения нервных клеток межмышечного сплетения. В одних случаях при легком катаральном колите можно было обнаружить дистрофические изменения нервных клеток почти во всех узелках нервного сплетения, частичную гибель нервных клеток и пролиферацию сателлитов. Наоборот, в некоторых случаях катарально-некротического колита в мышечном сплетении на всем протяжении кишечника нельзя было выявить никаких патологических изменений.

Дизентерия у детей.  Катаральное воспаление в слизистой оболочке.

Наряду с описанными случаями приходится наблюдать и все явления затихания процесса, когда при явлениях продолжающегося катарального воспаления в слизистой оболочке (полнокровие, отек, клеточные инфильтраты) наблюдается эпителизация поверхностных язвенных дефектов, местами уплощение слизистой, колбо-образное вздутие либеркюновых крипт с ослизнением эпителия их, а в подслизистой — незначительный отек и скудные периваскулярные инфильтраты, а иногда и полное их отсутствие. В клетках мейснеровского и ауэрбаховского сплетения в этих случаях не отмечается заметных изменений. В солитарных же фолликулах приходится видеть группы врастающих в ткань их либеркюновых крипт, кистовидно расширенных и содержащих слизь и лейкоциты.

В настоящем разделе будут разобраны патоморфо-логические изменения при фибринозном колите у 15 детей с продолжительностью заболевания от 3 до 25 дней.

На секции во всех этих случаях слизистая кишечника представлялась покрытой грязно-серыми наложения-ми, в некоторых случаях в виде довольно толстой пленки, в других случаях-нежными, сероватыми, отрубе-видными. Это поражение или захватывало весь толстый кишечник, или локализовалось преимущественно в нижней половине или трети его. В последних случаях слизистая слепой и восходящей кишок представлялась отечной, гиперемированной, часто с кровоизлияниями. На секции во всех случаях был установлен диагноз фибринозного или дифтеритического колита, иногда с начинающимися изъязвлениями. При микроскопическом исследовании прежде всего следует подчеркнуть, что настоящих фибринозных наложений, какие наблюдаются при дифтерии, мы не могли обнаружить ни в одном из изученных случаев как этой, так и других групп, приводимых ниже. Эти наложения чаще всего представляли собой некроз поверхностных слоев слизистой оболочки или распространялись на всю ее глубину. Иногда эти некротизированные части слизистой отделялись от сохранившихся ее участков, но и в этих случаях было отчетливо заметно отсутствие какого-либо выпота на поверхности слизистой.

В других случаях, которые встречались реже, речь шла действительно о пленке, покрывающей в общем сохранившуюся слизистую. Однако и в этих случаях при обычной окраске пленка не имела сетчатого вида, характерного для фибринозных наложений. Она представлялась состоящей из гомогенных белковых масс, обильно инфильтрированных лейкоцитами. При окраске на фибрин последний обнаруживался лишь в небольшом количестве и в отдельных участках. Во всяком случае фибрин никогда не составлял преобладающей части пленки. Ввиду этого мы считали бы более правильным эту группу колитов называть не фибринозными, как это принято, а некротическими или хотя бы фибринозно-некротическими.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *