Дизентерия у детей. Инфильтрат в подслизистой.

Без рубрики

Сохранившиеся глубокие части слизистой резко инфильтрированы лейкоцитами, лимфоцитами и моноцитами. Либеркюновые крипты обычно резко сдавлены окружающим их инфильтратом, иногда до полного исчезновения их просвета. Эпителий, выстилающий их то уплощен, то вакуолизирован, иногда с явлениями резко выраженной дегенерации. Подслизистая оболочка отечна, полнокровна с резко расширенными сосудами; вокруг последних периваскулярные инфильтраты из лимфоцитов, лейкоцитов и моноцитов. Весьма часто инфильтрат носит диффузный характер, инфильтрированной оказывается вся подслизистая. Но и в этих случаях наиболее густой инфильтрат располагается вокруг сосудов.

Дизентерия у детей.  Инфильтрат в подслизистой.

Нам не кажется целесообразным, подобно Л. С. Бибиновой, разделять эти формы колита на две подгруппы: фибринозно-гнойный и фибринозно-некротический колиты, так как совершенно очевидно, что это две стадии одного и того же процесса, неизбежно переходящие в язвенный колит. Провести в любом случае разграничение этих форм чрезвычайно трудно.

Описанные изменения мы встречали в случаях самой различной длительности — от 3-го до 23-го дня болезни. Отличия более длительно протекавших случаев составляли поражения солитарных фолликулов и характер инфильтрата в подслизистой. Если в случаях смерти в первые дни болезни можно было видеть, как правило, сохранившиеся фолликулы, даже на фоне тотального некроза слизистой, то в последующие, более длительные сроки болезни фолликулы оказывались постепенно втянутыми в патологический процесс, частично изъязвленными, с гнойным распадом в центре их.

Инфильтрат в подслизистой, в случае смерти на 16-23-й день болезни, состоит не только из лейкоцитов и лимфоцитов, но и значительного количества плазматических клеток. Между волокнами соединительной ткани имеется также много гистиоцитов, фибробластов.

Создается впечатление начальных склеротических изменений в подслизистом слое кишечника. В стенке мелких сосудов можно часто обнаружить явления фибриноидного некроза. Мышечная и серозная оболочки-без особенностей. В нервных межмышечном и субмукозном сплетениях, как и в предыдущей группе случаев, отмечались дистрофические изменения нервных клеток — пикноз ядра, вакуолизация протоплазмы, часто гибель некоторых нервных клеток. Наряду с этим имелось почти во всех исследованных случаях размножение сателлитов, которые часто заполняли почти весь нервный узел.

Между только что описанными некротически-фибринозными колитами и язвенными колитами имеются все стадии перехода, так что весьма часто их обозначают совершенно правильно, как «фибринозно-язвенные колиты». Чаще всего на вскрытии в верхних отделах кишечника обнаруживаются некротические поражения, а в нижних его отделах наступает постепенное отторжение некротических масс и образование типичных для дизентерии язвенных полей неправильной формы и разнообразной величины. Мы сознательно решили рассмотреть отдельно острые язвенные колиты, чтобы остановиться на местоположении острых дизентерийных язв и механизме их образования. В настоящей группе рассматриваются 14 наблюдений фибринозно-язвенного и язвенного колита. Продолжительность болезни у детей была от 6 до 30 дней.

Изменения на вскрытии были во всех случаях аналогичны описанным выше, т. е. имелось сочетание некротических и язвенных поражений с преобладанием последних. Язвы иногда имели неправильную форму и различную величину и отчетливо выделялись на фоне сохранившихся воспаленных участков слизистой, иногда же представляли собой сплошную язвенную поверхность с сохранившимися на ней островками уцелевшей слизистой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *