Седьмая чакра. Просветление – наконец-то дома.

В моем освобожденном сознании нирвана оказалась лишь началом моего понимания, первым шагом на пути к целому, а не единственным истинным достижением и не окончательным финалом.
Шри Ауробиндо

 

Седьмая чакра. Просветление – наконец-то дома.

Просветление — это не вещь, это процесс. Вещь можно получить, в процессе можно лишь находиться. Если бы просветление было вещью, то возникло бы противоречие в терминах, когда мы говорим «обрести» его, ведь оно неотделимо от того, кто его ищет. Когда мы его обретаем, мы понимаем, что никогда и не теряли его!
Точно так же, как невозможно описать любовь, хотя она является естественным состоянием, здоровым состоянием, просветление — это естественное состояние, и его тоже невозможно описать. Таким образом, для достижения просветления нужно не сделать что-то, а не делать чего-то. Мы не подпускаем себя к просветлению своими собственными духовными блоками — так же, как крыша препятствует солнечному свету и не дает ему светить на нас.
Но то, что мы уже обладаем просветлением, не значит, что мы ничего не получим, если будем его искать. То, что оно существует в нас, не значит, что оно активно. Всегда существуют более глубокие состояния, более высокие места, еще неизведанные места. И когда мы сможем достигнуть этого здесь, то это значит, что мы действительно чего-то добились!
Хотя многие люди думают о просветлении как о состоянии, в котором мы знаем все ответы, мы можем рассматривать его как состояние, когда мы нашли наконец правильный вопрос. Испытывая запредельное, мы лишь можем ощущать трепет и благоговение. Ответы могут быть вещами, но именно вопросы являются процессом.

 

 

Рис. 8.1 Позиция полу лотоса

С позиции чакр просветление достигается, когда завершен путь через чакры. Это больше, чем открытие седьмой чакры или открытие любой другой чакры в сушумне. Это опыт единения всего, объединение этого опыта со своим «я». Этого можно достичь, только соединив свое «я» с остальным сущим. Это процесс становления.
И вот мы в итоге достигли конца и обнаружили, что это лишь новое начало. Но для чего еще существуют концы?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *