Дизентерия у детей. Поражения фолликулов при дизентерии

В данном вопросе мы должны признать правоту Лолейна, считающего углубление слизистой оболочки над фолликулами «местом наименьшего сопротивления» т. е. местом наиболее длительного и тесного соприкосновения дизентерийного токсина с слизистой кишечника. Отсюда и наиболее ранние возникновения некроза в этих участках, а в дальнейшем и образование в этих же местах язвенных дефектов. В противоположность Фельзену нам не приходилось видеть образования язв без предшествующего некроза слизистой, наоборот, протяженность язв находится в прямой зависимости от предшествовавшего ему фибринозно-некротического процесса в слизистой.

Дизентерия у детей.  Поражения фолликулов при дизентерии

Тот факт, что фолликулярные и фолликулярно-язвенные формы в известном проценте случаев могут встречаться при дизентерии, особенно при дизентерии раннего детского возраста, признается большинством исследователей. Более спорным является специфичность для дизентерии поражения фолликулярного аппарата. Для изучения этого вопроса мы выделили 33 наблюдения, где наряду с катаральными и частью некротически-фибринозными поражениями кишечника особенно рельефно выступали поражения фолликулов. Последние бывали или резко увеличенными, окруженными темно-красным ободком, отчетливо выделяясь своим сероватым цветом на ярко-розовом фоне слизистой, или изъязвленными, что макроскопически выражалось в западении их центра. Наконец, ь ряде случаев на месте фолликулов видны были небольшие (3-4 мм) овальные или округлые язвочки с ровными краями и гладким дном, также окруженные темно-красными ободками. Зачастую все эти изменения были видны одновременно при изучении различных отделов кишечника.

Изменения в слизистом и подслизистом слое ничем не отличались от описанных выше катаральных и фибринозно-некротических колитов.
Понятно, что для решения вопроса о «первичности» поражения фолликулов (Вестенгофер, Фельзен и др.) нас особенно интересовали случаи ранней смерти — на 2-5-й день заболевания. Таких наблюдений было 11, в них были отчетливо выражены катаральные изменения в слизистой, фолликулы же были велики, густо расположены как в слизистой, так и в подслизистой, занимая почти всю толщу подслизистой, но сохранялись, за редким исключением, на всем протяжении. Вместе с тем обращали на себя внимание уже ранее описанные скопления слизи и гноя в ямочках слизистой над фолликулами, иногда с началом некроза прилегающей слизистой, а также изменение самих фолликулов. Эти изменения заключались в образовании в фолликулах зародышевых центров ретикулярного типа, часто с явлениями распада клеток, наличия в ткани фолликула моноцитов и плазматических клеток, а также в резком полнокровии ткани фолликула с выраженной пролиферацией эндотелия капилляров и прекапилляров. Часто можно было видеть расположение эндотелия в два ряда.

Вокруг фолликулов в лимфатических сосудах видны были густые скопления лимфоцитов. Иногда наблюдались кровоизлияния как в центральную часть фолликула, так и по его окружности. Если болезнь длилась 4-5 дней, в центре фолликулов, наряду с явлениями кариорексиса, отмечались скопления лейкоцитов, часто довольно значительные.

Таким образом, в самых ранних сроках смерти от дизентерии, хотя в фолликулах, как правило, и были ясные изменения, мы не могли отметить преимущественного или избирательного поражения фолликулярного аппарата.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *