Дизентерия у детей. Фолликулярные формы.

Без рубрики

Изменения в слизистом и подслизистом слое были, как правило, резче выражены, нежели изменения в фолликулах. Описываемые изменения в фолликулах нельзя было считать специфичными по отношению к дизентерии. Это отмечал еще Зигмунд и др., что и мы могли подтвердить нашими исследованиями о реакциях фолликулярного аппарата кишечника у детей при острых и хронических инфекциях (скарлатине, кори, дифтерии, пневмонии ТБК, ревматизме и др.). При всех указанных инфекциях, равно как и при дизентерии, изменения в фолликулах были почти аналогичны, что позволяет утверждать, что никакого избирательного поражения фолликулов при дизентерии не существует вопреки мнению Вестенгофера и Фельзена.

Дизентерия у детей.  Фолликулярные формы.

Спорным является также вопрос о «воспалительной гиперплазии фолликулов». Действительно, при так называемых фолликулярных формах дизентерии мы видим крупные, хорошо видимые простым глазом, фолликулы в противоположность простым катаральным формам, при которых фолликулы почти не видны.

Отчего зависит разница в величине фолликулов и следует ли ее связывать с острой инфекцией (дизентерией)? На основании изучения строения и величины фолликулов не только в условиях патологии, но и в нормальном кишечнике детей, мы на этот вопрос отвечаем отрицательно. И в кишечнике детей, погибших от случайных причин и никогда не болевших кишечными инфекциями, и в кишечнике новорожденных и мертворожденных можно было обнаружить такую же резкую разницу в величине фолликулов, как и в кишечнике детей, умерших от дизентерии. Таким образом, вряд ли можно утверждать существование каких-либо особых фолликулярных форм дизентерии, при которых в противоположность другим, не фолликулярным формам, происходит воспалительная гиперплазия фолликулов в результате воздействия дизентерийного токсина.

Очевидно, правильнее предположить, что эти фолликулярные формы дизентерии возникают в случае заболевания дизентерией ребенка с хорошо развитым, гиперплазированным фолликулярным аппаратом кишечника. Причину такой гиперплазии установить точно трудно, но несомненно, что питание ребенка может иметь немаловажное значение для этих фолликулярных гиперплазии. Эти крупные фолликулы и придают изменениям в кишечнике своеобразный вид и безусловно могут оказать известное влияние на дальнейшее течение заболевания. Если сравнить изменения в клеточном составе фолликулов меньшей и большей величины, описанные в разделе катаральных колитов и приводимые ниже, будет совершенно очевидным, что эти изменения вполне сходны и не связаны с величиной фолликула.

Резкая пролиферация эндотелия капилляров фолликулов, образование ретикулярных зародышевых центров с явлениями клеточного распада, наличие в ткани фолликула моноцитов и плазматических клеток говорят о состоянии раздражения лимфатического узелка. Последнее возникает как результат всасывания патологических продуктов из просвета кишечника, а также является следствием нарушенного обмена веществ всего организма, что встречается при любой инфекции.

Изменения в фолликулах при более продолжительных сроках болезни от пяти дней и больше скорее говорят об известной устойчивости фолликулов к дизентерийному токсину. Как было уже указано, местом возникновения дизентерийных язв мы считаем углубление слизистой оболочки над фолликулами и прилегающие участки слизистой. В зависимости от характера поражения слизистой, его интенсивности язва или быстро распространяется по слизистой, или остается ограниченной местом расположения фолликулов (так называемые фолликулярно-язвенные формы).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *