Дизентерия у детей. Хроническая дизентерия.

Многие клиницисты и патологи продолжают настаивать на правильности этого термина (М. Г. Данилевич, А. И. Доброхотова, М. Е. Сухарева, И. В. Цимблер, М. И. Нейштадт, Л. С. Бибинова, Н. А. Максимович, В. В. Авербух и мн. др.), не опровергая, однако, что в случаях хронической дизентерии, равно как и всякой другой инфекции, протекающей хронически, ведущая роль принадлежит макроорганизму; имеют значение не только повреждения нервного и сосудистого аппарата кишечника, но и измененная реакция всего организма, в первую очередь, его центральной нервной системы. И. В. Цимблер считает, что определяющим для патогенеза затяжных, хронических форм заболевания являются: 1 -роль возрастного фактора, 2 — преобладание среди больных детей гипотрофиков, повторно болеющих острыми и хроническими инфекциями. Нам кажется, что представление о сущности изменений при хронической дизентерии в настоящее время не резко отличается как у настаивающих на этом термине, так и у опровергающих его, т. е. является для всех очевидным, что дизентерийный микроб не играет ведущей роли в заболевании, но имеет большое значение в течении процесса, «не безразличное для организма, что признает и М. А. Скворцов. Кроме того, систематическое нахождение дизентерийных палочек в кале больных хронической дизентерией имеет громадное эпидемиологическое значение, на что указывают бактериологи и эпидемиологи. В частности, В. М. Жданов отмечал в 1951 г. на V пленуме Совета лечебно-профилактической помощи детям, что в распространении дизентерии главную роль играют затяжные и хронические ее формы. 3. А. Крылова и А. В. Трофимова установили, что среди детей с «отягощенным анамнезом» (искусственное вскармливание, предшествующие заболевания и т. д.) в 20,3% дизентерия принимает хроническое течение.

Дизентерия у детей.  Хроническая дизентерия.

На VII Всесоюзном съезде детских врачей М. Г. Данилевич с соавторами подчеркнул, что ведущим в современной дизентерии является не тяжесть, а длительность течения. Изучение причин формирования хронических форм заболевания еще раз подтвердило старое положение о роли преддизентерийного состояния, новых и повторных заражений, а также инвазии простейшими и глистами.

Следует согласиться с замечанием М. А. Скворцова, что термином «хроническая дизентерия» часто злоупотребляют. Это является весьма часто причиной ошибочных клинических диагнозов, однако не может ставить под сомнение наличие подобных форм болезни. Поэтому мы и воспользовались при изложении своего материала этим спорным термином, называя «затянувшимися» случаи дизентерии свыше 30 дней — до 2 месяцев и «хроническими» случаи с продолжительностью свыше 2 месяцев. Как будет видно из изложенного ниже, в половине наших случаев мы имели дело именно с такой «затянувшейся» дизентерией, которую по продолжительности заболевания еще трудно назвать «хронической».

Как видно из приведенной таблицы, независимо от продолжительности заболевания, на секции встречались такие же формы колита, как и при острой дизентерии: в 12 случаях — катаральная, в 18 — фолликулярно-язвенная, в 21 — некротически-фибринозная и язвенная; лишь в десяти случаях была обнаружена атрофия и аспидная пигментация слизистой, свидетельствующая о прошедшем процессе. Следует отметить большую трудность в определении истинной продолжительности заболевания при разборе затяжных и хронических форм дизентерии; чем дольше болеет ребенок, тем путанее и неопределеннее его анамнез.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *