Дизентерия у детей. Частое сочетание сальмонеллезов.

Изменения в толстом кишечнике при сальмонеллезах, коли-диспепсиях, токсических и парентеральных диспепсиях
Интересуясь изменениями кишечника при различных детских заболеваниях, мы детально изучали изменения стенки кишечника при дифтерии, кори, скарлатине, пневмонии, туберкулезе, а также в порядке дифференциальной диагностики с дизентерией при токсических и парентеральных диспепсиях.

Дизентерия у детей.  Частое сочетание сальмонеллезов.

Итоги изучения изменений кишечника при различных инфекциях, опубликованные нами в 1940 г., показывают, что при всех инфекциях, кроме кори, изменения в слизистой кишечника были крайне незначительны, а поражения фолликулов сводились к обычной реакции лнмфоидной ткани на инфекцию: гиперплазии ретикулярных клеток, образованию зародышевого центра, полнокровию ткани лимфатических фолликулов. Изменение в слизистой характеризовались очаговой лимфоцитарной инфильтрацией, а изменений в подслизистой не было обнаружено вовсе. Вопрос о морфологических изменениях в кишечнике при токсических диспепсиях мало освещен в литературе (Г. Е. Земан и О. В. Бабенко, П. В. Сиповский). Авторы не находили выраженных морфологических изменений в стенке толстого кишечника за исключением увеличенного количества лейкоцитов в его слизистой оболочке.

Что касается изменений кишечника при сальмонеллезах, то хорошо известно, что клиника их часто идентична острой дизентерии, в других же случаях напоминает диспепсию, а реже протекает, как септический процесс с дисфункцией кишечника (А. В. Левина, Ф. М. Тейтельбаум, С. М. Богданова, А. Л. Либов, И. Б. Коган, В. П. Равинский, В. Н. Офицеров, М. Л. Цирлина и мн. др.).

Отмечается также частое сочетание сальмонеллезов с другими инфекциями, в частности с дизентерией, что затрудняет их клиническую, а в случаях смерти, патоморфологическую диагностику. А. Л. Либов, В. Н. Офицеров и др. отмечают у детей, погибших от сальмонеллезов изменения в кишечнике, то характерные для дизентерии (в случае сочетания этих инфекций) в виде фибринозно-некротического илео-колита, старых язвенных изменений и пигментации пейеровых бляшек в тонком кишечнике, то более характерные поражения для сальмонеллеза — высокий илеит с отеком стенки тонкой кишки и значительным отеком и набуханием пейеровых бляшек.

М. Г. Данилевич при сальмонеллезной инфекции выделяет следующие 4 формы: диспептическую, тифозную, энтероколитную и субклиническую, отмечая при этом, что у детей раннего возраста эта инфекция может протекать по типу септической с гнойными метастатическими очагами (менингит, артрит, поражения костей, внутренних органов и т. д.). Он отмечает, что несмотря на то, что сальмонеллезная инфекция является инфекцией энтеральной — поражение тонкого кишечника может выражаться в форме энтерита самой различной интенсивности: от слабо выраженного катарального процесса до поражения, напоминающего поражение кишечника при брюшном тифе. Наряду с энтеритом может наблюдаться катаральный колит.

Указаний на обнаружение брюшнотифозных гранулем при сальмонеллезах, за исключением паратифа А и Б не имеется. Валено подчеркнуть, что по данным М. Г. Данилевича местный очаг (поражение кишечника) при сальмонеллезе может отсутствовать.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *