Дизентерия у детей. Поражения кишечника.

Д. Л. Сигалов при сальмонеллезах типа Бреслау, Гертнера и свиной чумы отметил 4 типа поражения кишечника. В случаях, протекавших, как токсическая диспепсия, острый катаральный энтероколит: при септи-копиемическом течении в 30% катаральный гастроэнтерит, в 40%-геморрагический фибринозный колит и язвы толстой кишки, в 27% строго локализованный дуоденит и один раз язвы в двенадцатиперстной кишке. Им отмечены точечные кровоизлияния на слизистой и серозе желудка, двенадцатиперстной кишке под висцеральной плеврой и в мягкой мозговой оболочке.

Дизентерия у детей.  Поражения кишечника.

Из септических очагов наиболее часты менингиты, отиты, бурситы и вторичные пневмонии — в 85% всех случаев.
Автор приходит к заключению, что из-за разнообразия клинического течения диагноз может быть поставлен только бактериологически.
В работах С. А. Гармизы, Г. 3. Выграйзера подчеркивается, что паратифозная инфекция на секции дает весьма пеструю картину морфологических изменений, причем отчетливые изменения в толстом кишечнике наблюдались авторами при сочетании сальмонеллеза и дизентерии, при неосложненном же сальмонеллезе поражался лишь тонкий кишечник в виде катарального энтерита с одновременно выраженной гиперплазией пейеровых бляшек.

Не останавливаясь далее на работах Л. М. Бочка-ревой:, Р. И. Бульвахтер, И. И. Гориенко с соавторами, А. И. Перевощиковой, Б. И. Гурвича с соавторами, И. С. Дашко-Андреевой, Н. П. Шаповаловой с соавторами и многих других, описывающих частоту сальмонеллезов в раннем детском возрасте и особенности клиники его при разных типах сальмонелл (Бреслау, Гей-дельберг, Гертнера, tuphus murium), следует отметить следующее.

В общем, все авторы соглашаются с тем, что клиника и патологическая анатомия сальмонеллезов у детей лишены каких-либо специфических черт, изменения в тонком и толстом кишечнике бывают выражены главным образом при сочетании с дизентерией, а часто неотчетливы и основой диагностики является лабораторное исследование, бактериологические и иммунологические реакции.

Следует также считать недостаточно выясненным характер морфологических изменений в кишечнике и при диспепсиях у детей, вызванных патогенными типами кишечной палочки 0-26, 0-55, 0-III [Адам (Adam), Гольдшмидт (Goldschmidt), Брай (Bray), Кауфмана (Kaufmann) и др.]. Обширная зарубежная литература и отдельные работы отечественных авторов (Э. М. Кра-вец и Синюшина, Мальцева, Э. М. Новгородская и др.) посвящены преимущественно бактериологическому анализу выделяемых штаммов кишечной палочки и клиническому описанию так называемых коли-диспепсий или коли-энтеритов. При кратком упоминании патомор-фологических изменений в кишечнике умерших детей обычно не отмечаются выраженные изменения тонкого и толстого кишечника. Так, И. И. Зацепин и Т. Ф. Ступакова указывают, что у двух умерших больных коли-диспепсией, вызванной штаммом Ош обнаружена лишь небольшая отечность слизистой оболочки тонкого и толстого кишечника и набухание пейеровых бляшек. Копрологически наблюдаемые изменения, в отличие от дизентерии, по их мнению, можно также охарактеризовать, как острый энтерит, а не колит. На такие же изменения указывает и И. В. Цимблер.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *