Дизентерия у детей. Глубокие функциональные нарушения.

Без рубрики

О высокой летальности при коли-диспепсиях, доходящей до 50,6%, говорят Гильс, Сангстер и Смит (Glis, Sangster a. Smith). При вскрытии 55 умерших детей авторами отмечены пневмонии, отек легких, редко мио-кардит; в кишечнике же, несмотря на глубокие функциональные нарушения не только на вскрытии, но и при микроскопическом изучении, воспалительных изменений у большинства детей не обнаружено. У 11 детей найдены геморрагии в подслизистом слое тонкого кишечника, в 28 случаях только легкая гиперемия тонкого кишечника.

Дизентерия у детей. Глубокие функциональные нарушения.

Изъязвления в тонком кишечнике авторы описывают у 4 детей. В толстом кишечнике в 21 из 55 случаев ни макро, ни микроскопических изменений не было обнаружено. У 24 детей легкий застой и у 10 геморрагии и поверхностные изъязвления слизистой толстого кишечника. О пяти умерших на 60 заболевших детей (возбудитель O127) сообщают Штульберг (Stulberg) с соавторами, не указывая, однако, на характер изменений в кишечнике.

По данным Кирби, Хелл и Куклей (Kirby, Hall а. Coackley) в кишечнике 5 вскрытых детей, умерших от коли-диспепсии (Е. coli Д-433), особых изменений в кишечнике не найдено: поверхность слизистой оболочки тонкого кишечника была обильно покрыта слизью, в одном случае на слизистой оболочке обнаружены участки некрозов и геморрагии, а в подслизистой оболочке пузыри газа (пневматоз кишечника). В толстом кишечнике изменений не обнаружено. У умерших детей при бактериологическом исследовании е. coli выделялись из всех внутренних органов.

Процент летальности достигал 43% В. М. Афанасьева при исследовании 24 детей, умерших от токсико-септического состояния, обусловленного патогенными штаммами кишечной палочки, указывает, что в кишечнике имеется разнообразная морфологическая картина: от расстройства кровообращения и дистрофических изменений слизистой оболочки до тяжелейших язвенных поражений. Автор отмечает, что в развитии энтеритов играют роль и другие условно-патогенные возбудители (стафилококк, синегнойная палочка, b. proteus vulgaris).
В. Г. Балабан с соавт. отмечает, как правило, незначительные изменения в кишечнике, выявляемые на вскрытии и при гистологическом исследовании у детей, погибших от коли-энтерита.

И. В. Цимблер с соавт. подчеркивает при коли-энтеритах преимущественное поражение тонкого кишечника. При отсутствии заметных макроскопических изменений, гистологически можно было видеть разные изменения: от лейкоцитарной инфильтрации подслизистой оболочки вплоть до некроза и поверхностных язв тонкого кишечника.

Не отмечают заметных изменений в кишечнике и Магунсон (Magunsson), Лайрелл (Laureil), Фризелл (Frissell), Вернер (Werner), наблюдавшие тяжелое течение с летальными исходами у ряда детей, страдавших коли-диспепсией.
Наряду с приведенными выше работами, в которых указывается значительная летальность от коли-диспепсий, имеется значительное число наблюдений и многие другие, где отмечается легкое течение без летальных исходов отдельных вспышек коли-диспепсий, вызванных такими же патогенными штаммами.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *