Дизентерия у детей. Выраженные колиты.

На основании приведенной литературы можно заключить, что на секции коли-диспепсии не вызывают, как и сальмонеллезы, выраженных изменений в кишечнике, особенно в толстом.

Дизентерия у детей.  Выраженные колиты.

С целью сравнения изменений толстого и тонкого кишечника при дизентерии (палочки Флекснера и Зонне), энтеритах, вызванных патогенными штаммами кишечной палочки, сальмонеллезах, а также токсической и парентеральной диспепсиях невыясненной этиологии, мы детально изучили изменения в кишечнике у 152 детей, умерших от перечисленных инфекций за последние годы в стационарах г. Киева.
47 детей умерло от дизентерии Флекснера и Зонне (в единичных случаях выделялись палочки Ньюкастль и Шмиц-Штуцера). У девяти детей дизентерия протекала в комбинации с сальмонеллезом (в 6 случаях) и с коли-диспепсиями (в 3 случаях). От чистой сальмонеллезной инфекции (s. Gartneri, s. Heidelberg) умерло 22 ребенка. В 18 случаях смертельные исходы наблюдались при диспепсиях, вызванных патогенными штаммами кишечной палочки (преимущественно у единичных детей O55). Лишь у двух детей из 18 наряду с патогенными штаммами кишечной палочки из кала были выделены другие условно-патогенные микробы (prot. Morganii, b. pyocyaneus), что не оказывало заметного влияния на клинику заболевания, но существенно сказалось на изменениях кишечника. Наконец, 59 детей умерло от токсической и парентеральной диспепсии, при которой из кала не удалось выделить никаких патогенных или условно-патогенных возбудителей.

На вскрытии детей с клиническим и бактериологическим диагнозом дизентерии, умерших в разгаре заболевания с типическими либо стертыми кишечными явлениями, обращали на себя внимание нерезкие изменения со стороны кишечника.

Лишь у 9 детей из 47 наблюдались выраженные колиты, у 23 имелись нерезкие катаральные явления, частично с образованием в толстом кишечнике поверхностных фолликулярных язв, а у 15 макроскопически вообще никаких изменений не обнаруживалось. Однако при микроскопическом изучении толстого и тонкого кишечника во всех 47 случаях, как в слизистом, так и в подслизистом слоях его имелись воспалительные изменения его стенки в виде лейкоцитарной инфильтрации стромы слизистой, скопления лейкоцитов в просветах либеркюновых крипт, отека и полнокровия слизистой и подслизистой оболочки кишечника с периваскулярными инфильтратами в подслизистом слое. Эти изменения были особенно отчетливо выражены в случаях острого течения дизентерии, когда смерть ребенка наступала в первые дни болезни. В отдельных случаях наблюдались более тяжелые изменения, описанные выше.

Важно подчеркнуть, что эти микроскопические изменения наблюдались и в кишечнике, не имеющем никаких изменений на вскрытии.
Такой же характер носили изменения и в случаях сочетанной инфекции (дизентерии в сочетании с сальмонеллезом либо с коли-диспепсией). Никаких морфологических особенностей присоединение двух вышеперечисленных инфекций не давало: наблюдался тот же катаральный энтероколит со скудными, периваскулярными инфильтратами в подслизистом слое кишечника. Пейеровые бляшки и солитарные фолликулы в части случаев были велики, в других — обычной величины с хорошо выраженными центрами размножения ретикулярного типа.

Из 22 чистых сальмонеллезов, вызванных преимущественно s. Gartneri, лишь в 8 на вскрытии обнаруживался катаральный энтероколит с поверхностными изъязвлениями в области пейеровых бляшек, что было, подтверждено и микроскопическим исследованием кишечника.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *