Дизентерия у детей. Либеркюновые крипты.

В строме слизистой была выраженная лейкоцитарная инфильтрация со значительным полнокровием. Отечна и полнокровна была и подслизистая оболочка с наличием в ней периваскулярных инфильтратов из лейкоцитов и лимфоцитов. Солитарные фолликулы были гиперплазированы с крупными зародышевыми центрами. В 3 случаях их поверхность была изъязвленной.

Дизентерия у детей.  Либеркюновые крипты.

Фолликулы пейеровых бляшек состояли из малых и больших лимфоцитов, почти без зародышевых центров. Ткань пейеровых бляшек умеренно полнокровна. Покровный эпителий некротизирован, в отдельных случаях отсутствует. В 5 случаях изъязвленной оказалась сама ткань пейеровой бляшки, но изъязвление иногда не достигало большой глубины. Обычно в ткани пейеровой бляшки отсутствовали какие-либо скопления макрофагов, напоминающие брюшнотифозную гранулему. Лишь в одном кишечнике мы могли отметить диффузную гиперплазию ретикулярных клеток во всей пейеровой бляшке с превращением почти всех ретикулярных клеток в свободные макрофаги, а также крупные зародышевые центры в фолликулах.

Из 16 смертельно закончившихся заболеваний коли-диспепсиями (Ош, 055) у 3 детей преимущественно в тонком кишечнике имелись обширные кровоизлияния, локализовавшиеся в основном в верхних отделах тон-кого кишечника (двенадцатиперстная и тощая кишки) так же, как и во внутренних органах (легких, сердце).

На остальном протяжении кишечник бледный, гладкий, несколько отечный. При микроскопическом исследовании кишечника во всех 16 случаях имелись сходные изменения дистрофического характера. Так, эпителий либеркюновых крипт оказывался ослизневшим, частью десквамированным в просвет крипт.

Некоторые либеркюновые крипты были расширены и заполнены лейкоцитами. В строме слизистой наряду с гистиоцитами и фибробластами имелось значительное количество сегментоядерных лейкоцитов, как единичных, так и расположенных группами. Солитарные фолликулы без зародышевых центров содержали увеличенное количество плазматических клеток, свободных макрофагов и сегментоядерных лейкоцитов. Подслизистая оболочка была часто резко отечной и полнокровной с большим количеством расширенных сосудов. Стенка последних выглядела набухшей, с пролиферирующим, сочным эндотелием. Вокруг некоторых сосудов наблюдались незначительные скопления лимфоцитов.

Инфильтраты в подслизистой оболочке во всех случаях отсутствуют. Такие же изменения, только более выраженные, имелись и в нижних отделах тонкого кишечника, где лейкоцитарный инфильтрат слизистой оболочки достигал значительной величины. В двух случаях в подслизистой оболочке толстого кишечника имелись довольно крупные полости, заполненные воздухом (пневматоз кишечника). Исключение составляют два умерших ребенка, у которых при сходной клинической картине на вскрытии кишечник представлялся резко измененным. У одного ребенка тонкий и толстый кишечник был резко гиперемирован и отечен, у другого, помимо катаральных изменений, имелись язвы на слизистой оболочке толстого кишечника, напоминающие дизентерийные. При бактериологическом исследовании кала и стенки кишечника в обоих случаях была высеяна дополнительная микробная флора: у одного ребенка синегнойная и моргановская палочки, у другого протей. В последнем случае, несмотря на отрицательные бактериологические данные, по характеру морфологических изменений трудно исключить наличие дизентерии, принимая во внимание, что дизентерийную палочку можно выделить далеко не во всех случаях несомненной дизентерии.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *