Дизентерия у детей. Хроническая дизентерия.

Отек, полнокровие и инфильтрация подслизистого слоя связаны с особенностями и глубиной поражения слизистой. В тяжелых случаях некротических и язвенных колитов встречается флегмонозное воспаление подслизистой, причем наиболее интенсивна инфильтрация по ходу сосудов.

Дизентерия у детей.  Хроническая дизентерия.

С 10-12-го дня заболевания при любых формах колита наблюдается постепенное изъязвление глубоких частей фолликулов. Эти язвы, проникая в подслизистую, обычно ограничиваются пределами фолликула и не являются источником возникновения глубоких язв подслизистой, свойственных затяжному течению дизентерии.

В случаях затяжного течения дизентерии, которое зависит от изменений общей реактивности ребенка, возникает нарушение нормального процесса регенерации. Это выявляется в эпителизации язвенных дефектов до их полного гранулирования.

Эпителизация фолликулярных язв приводит к образованию на месте разрушенных фолликулов эпителизи-рованных кист, заполненных лейкоцитами и микроорганизмами. Эти кисты, чрезвычайно характерные для затяжных и хронических форм дизентерии в раннем детском возрасте, являются местом скопления микробов, их токсинов и продуктов клеточного распада. Они являются источником интоксикации организма, его сенсибилизации и, несомненно, играют значительную роль в возникновении рецидивов.
При затяжном и хроническом течении тяжелой дизентерии (некротические и язвенные формы) зачастую происходит проникновение язв глубже muscularis mucosae в подслизистую оболочку.

Тогда в подслизистой образуются обширные гнойные полости, слабо заполняющиеся грануляциями, но постепенно эпителизирующиеся. Они обычно сообщаются узким ходом с язвами на слизистой кишки, но могут быть и отделены от нее перемычками грануляционной ткани. Будучи заполненными лейкоцитами и микробами, эти полости подслизистой, как и кисты в области фолликулов, создают условия для возникновения рецидивов и могут явиться своеобразным «депо» дизентерийной палочки.

Таким образом, хроническая дизентерия в противоположность острой характеризуется переходом процесса в подслизистую оболочку. Это проникновение в подслизистую оболочку происходит в местах физиологиче-ского или патологического нарушения целости muscularis mucosae (солитарные фолликулы, глубокие язвы на слизистой с разрушением muscularis mucosae. Отток гноя из образующихся кист затруднен, а возможность всасывания велика, что приводит к длительной интоксикации организма ребенка, его аллергизации и дистрофии.

Сопоставление характера стула с особенностями поражения кишечника показало, что никакой взаимосвязи между выраженностью кишечных симптомов и степенью поражения кишечной стенки мы отметить не могли. Этот факт может быть объяснен только зависимостью перистальтики кишечника рефлекторно от нервных импульсов из центральной нервной системы. Тогда становятся понятными и приведенные выше случаи, когда токсическая диспепсия протекала с колитическим симптомо-комплексом, а на вскрытии обнаруживался нормальный кишечник, и наоборот, — стертые формы дизентерии при наличии язвенного колита.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *