Беременность. Где искать витамины?

Ягоды, фрукты и овощи, которые в холодный сезон продают в наших супермаркетах, не слишком полезны для тебя и крохи. Чтобы они сохраняли красивый вид, их специально обрабатывают парафинсодержащими веществами (это преграждает поступление кислорода внутрь плода и «консервирует» его).

 

Беременность. Где искать витамины?

Для обработки также используют вещества против грибка и плесени, с антибиотическими свойствами (это убивает все микроорганизмы, размножающиеся и поедающие урожай). В итоге пользы от съеденной зимой свежей клубники никакой, а вреда… Дабы быть уверенной в качестве продуктов питания, еще с лета желательно делать заготовки и употреблять правильные зимние блюда, которые насытят организм всем необходимым: витаминами, микроэлементами и минералами.

 

Зимнее меню
С начала беременности обязательно включай в рацион кисломолочные продукты. 70% иммунных клеток находятся в желудочно-кишечном тракте, а употребление живых бактерий активизирует микрофлору кишечника и усиливает синтез биологически активных веществ, в том числе и тех, которые формируют иммунитет. Да и от такой распространенной проблемы беременных, как запор, эти продукты тоже отлично избавляют. Так что йогурт, кефир, ряженка, простокваша всегда актуальны! Только не употребляй их холодными, пожалуйста. Береги свое горло, все-таки зима на дворе…
В это время года хорошо также ввести в рацион квашеную капусту. Диетологи утверждают, что это идеальный зимний продукт, где сохраняются и даже приумножаются все необходимые витамины. При закваске за счет молочнокислого брожения в капусте образуются пробиотики, прекрасно воздействующие на кишечник. К тому же в ней много микроэлементов (кальций, калий, фтор, магний, железо, йод, цинк, фтор, хром). Благодаря витаминам А и С квашеная капуста даст фору даже цитрусовым, которые в зимний период тоже не помешают. Еще квашеная капуста способствует отменному усвоению белковой пищи, и не только! У тебя проблемы с лишними килограммами? Среди прочего доктор порекомендует есть кислую капусту: мало калорий, прекрасно насыщает, на организм действует более щадящее, чем свежая капуста. Нужна добавка фолиевой кислоты? Она есть в кислой капусточке, которая еще и от токсикоза отлично спасает. Однако употреблять ее в больших количествах не стоит — это может привести к метеоризму. Лимон, грейпфрут, мандарины оказывают противомикробное действие, укрепляют стенки сосудов, нормализуют работу кишечника, улучшают пищеварение. Но и ими в твоем положении нельзя злоупотреблять. Знай меру! Каковы еще особенности зимнего питания? Специалисты советуют украинцам не отказываться от национального продукта — сала и употреблять его хотя бы по 10 г в день. В этом животном жиру высокое содержание арахидоновой кислоты (полиненасыщенная жирная кислота), из которой в организме синтезируются клетки иммунного ответа. А к салу, конечно, и чесночок полагается — «природный антибиотик». Он стимулирует иммунную систему за счет увеличения числа лимфоцитов (белые кровяные тельца). А инулин и аллицин, присутствующие в нем, еще и помогают бороться с разными бактериями. Регулярное употребление сала оздоровляет печень, благотворно влияет и на сердечно-сосудистую систему, а селен, который в нем содержится, является мощным антиоксидантом и жизненно необходим беременным и кормящим мамам.

 

Достаем заготовки
Если у тебя есть домашние заготовки, зимой самое время их открывать. Из перетертых с сахаром ягод готовь разнообразные напитки, коктейли (достаточно разбавить водой). Не бойся экспериментировать и красиво украшай! В кладовой имеется абрикосовое или малиновое варенье? Отлично! Им вместе со сметанкой можно полить творожную запеканку, сырники, блинчики — будет очень вкусно! Сушеные ягоды используй в десертах, из замороженных вари компоты (хоть они вкусны и сами по себе после того, как разморозятся). Замороженные плоды можно также использовать в выпечке, делать из них пюре, готовить кисели, желе… Вариантов использования заготовок — множество. Выбирай те, что тебе по душе, и готовь с удовольствием!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *