Собственные наблюдения. Зависимость между возрастом детей.

Без рубрики

Являются:
1) расстройства вегетативной нервной системы;
2) расстройства гемодинамики в сторону расстройств водно-тканевого обмена со связыванием воды и хлора тканями и уменьшением количества циркулирующей крови;
3) расстройства лимфодинамики;
4) гематологические сдвиги с лейкопенией;
5) расстройства многих видов обмена — водного, углеводного, минерального, витаминного;
6) падение иммунного титра.

Собственные   наблюдения. Зависимость между возрастом детей.

Изучая развитие токсического состояния при желудочно-кишечных заболеваниях, Ю. Ф. Домбровская показала, что оно развивается не сразу, а определенными фазами. Ему предшествует защитная реакция в виде поноса, сменяющаяся затем угнетением деятельности желудочно-кишечного тракта, что сопровождается раздражением мозговой коры.

И. Фридман также указывает на две фазы в токсикозе: первая фаза — гиперкинетическая с явлениями перераздражения центральной нервной системы, когда наряду с психическим возбуждением имеется двигательное беспокойство, повышение артериального давления, учащение пульса и резко выраженное токсическое дыхание. Эта фаза сопровождается повышением сахара крови, резким нарушением функции почек и нарастанием мочевины в крови.

Вторая фаза — адинамическая, с резким торможением и функциональным истощением мозговой коры. В этой фазе токсическое дыхание выражено слабее, несмотря на нарастающий ацидоз, артериальное давление падает, азотемия снижается, наблюдается парез кишечника.

Чрезвычайно интересны указания авторов на зависимость между возрастом детей и интенсивностью изменений в центральной нервной системе: чем моложе ребенок, тем тяжелее поражения нервной системы; особенно тяжелые поражения наблюдались у детей до одного года (Е. П. Овчаренко).

П. С. Чу л ков, изучавший при дизентерии природу расстройств кровообращения, объясняет нарастание гипотонии повреждением периферических, симпатических и межнейрональных механизмов, а также понижением возбудимости блуждающего нерва. На значение нарушений вегетативной нервной системы в патогенезе нарушений обмена, в частности в патогенезе сердечнососудистых расстройств, указывают И. Д. Ионин, А. Г. Пацхеверова, Е. В. Морачевская и др.

В работах А. И. Абрикосова, С. С. Вайля, В. А. Тер-новского, Б. Н. Могильницкого, М. А. Скворцова, Б. И. Лаврентьева, М. И. Веховой-Шандуровой и других описываются глубокие изменения (воспалительные и дегенеративные) в нервных клетках и строме узлов как нервных сплетений кишечника, так и во всех отделах периферической вегетативной нервной системы.
Отмечая наиболее интенсивные поражения в ганглиозных клетках и нервных окончаниях вблизи болезненного очага, все перечисленные работы указывают и на наличие диффузных изменений в вегетативной нервной системе и в отдаленных от места первичного поражения участках.

О. Я. Режабек, изучая гистопатологию интракардиальной нервной системы, приходит к выводу, что дизентерийный токсин как в эксперименте на собаках, так и при заболевании людей проявляет определенный тропизм по отношению к вегетативной нервной системе, причем в поражение вовлекаются и такие, далеко отстоящие участки вегетативной нервной системы, как интрамуральная система сердца.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *